logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

村官年事:零下30℃訪貧 丹心暖民心

2019-02-02
■安晨輝(右)走訪脫貧戶劉德彥家,坐在炕上慰問家常。 香港文匯報記者于海江  攝■安晨輝(右)走訪脫貧戶劉德彥家,坐在炕上慰問家常。 香港文匯報記者于海江 攝

黑龍江龍興村第一書記安晨輝

臨近春節,東北到了最寒冷的時候,距離省城哈爾濱300公里的黑龍江依蘭縣氣溫已降至零下31℃。當地三道崗鎮龍興村駐村第一書記、工作隊隊長安晨輝頂蚅Y寒的天氣,開始了她年前的走訪工作。三年多來,一千多個日夜,她全心全意為老百姓服務,引導村民種植多元化的經濟作物,搭建電商平台,引進數百萬投資建造黃牛養殖基地,使貧困戶由2014年的364戶1,565人,減少到未脫貧11戶23人,每戶平均年收入由4,000元提升到12,000元。

■香港文匯報記者 于海江 哈爾濱報道

安晨輝是哈爾濱市委統戰部機關黨委專職副書記,2015年派駐的第一批扶貧幹部,2017年任工作隊隊長,是哈爾濱市首批唯一的女性駐村第一書記。

村委無暖氣 冒寒冬辦公

「村裡條件差,村委會沒有暖氣,一到這個季節,我們都要在家辦公。」安晨輝說。事實上,安晨輝和扶貧工作組的辦公時間大多都是在村民家裡、在田地中、在村屯間的道路上。

香港文匯報記者隨茼w晨輝來到村民劉德彥家中,一進門,就感受到村民對她的熱情。「快進屋,不用換鞋,到裡屋炕上坐荂C」劉德彥的妻子取出水果熱情地招呼。

今年已經70歲的劉德彥是村裡的脫貧戶,之前家裡是土房,殘敗不堪,三個孩子都在外打工,妻子因病長年在家,為治病也花盡了家中的積蓄。「怎麼樣?」「還有什麼困難?」「取暖費報銷了嗎?」「看病不要忘記開發票啊。」坐在劉德彥家的炕上,安晨輝不斷地尋問叮囑荂C

告別漏水屋 貧戶搬新家

回想起三年多前,剛到龍興村的時候,安晨輝始料不及,有孤寡老人和弱智兒子一起生活,屋裡沒處乾淨,到了雨天,屋外下大雨屋裡下小雨,村容村貌就更沒法說了,全村沒有板油路,一下雨出門都成問題。

為了找到龍興村貧窮落後的原因,安晨輝利用了兩個多月時間,走遍全村四個自然屯,發現很多貧困戶因病致貧,高昂的醫藥費壓得他們喘不過氣。另一方面,村子裡沒有集體經濟,想要脫貧沒有產業。為了保障村民的安全,安晨輝首先茪潀M房改造的問題。

三年多來,安晨輝除了運用國家危房補助,還帶領駐村工作隊從社會上的愛心組織募集到了30萬元的資金,用於龍興村的危房改造,讓65戶貧困戶告別泥草房,搬進新家。

推一戶一策 助精準脫貧

針對每個貧困戶的不同情況,安晨輝為他們量身定做了脫貧策略,缺技術就送技術,少資金就送資金,因病致貧就醫療幫扶,通過這樣一戶一策的扶貧模式,安晨輝帶領工作隊逐個攻破貧困戶多年難以解決的問題。

通過幾個農戶的先行試種,安晨輝成功帶動村民調整種植結構。今年龍興村的田地上,再不是單調的黃豆、玉米,像是萬壽菊、中藥材、酵素水稻、有機小米等等經濟作物越發多了起來。在安晨輝的指導下,酵素水稻、有機小米已註冊自己的商標。

不僅貧困戶的生活有了保障,村民們的錢包也越來越鼓,村裡有了板油路、衛生所、圖書室、籃球場等。她說,現在村裡還差路燈和黃牛養殖基地投產的問題需要解決,讓龍興村靠產業富起來,讓這裡的夜晚亮起來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻