logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

責令全線車站內部審計

2019-02-02

香港文匯報訊 (記者 文森 ) 港鐵沙中線問題叢生,運輸及房屋局局長陳帆表明,政府會啟動3個層次的工作,首先會要求港鐵就沙中線紅磡站以外的所有車站進行內部審計工作,確保建造細節符合設計及結構安全,預期此方面工作可在下月底完成。

啟動三層次工作確保安全

陳帆昨日出席立法會鐵路事宜小組委員會後表示,了解社會對沙中線是非常關心,強調政府的目標和責任,是確保沙中線整體建設及結構、鐵路及公眾安全都必須受到保證才會開通。在此前提下,他指政府已要求港鐵就紅磡站以外的所有車站進行內部審計,以確保有關建造細節符合設計及結構安全。港鐵亦須向政府提交報告,有關工作預期在下月底完成。

路政署亦會在沙中線專家顧問團的監督下,為紅磡站以外的其他車站進行審計工作,開始時集中在鑽石山站和土瓜灣站,完成後再擴展到其他車站,希望此層次在今年第二季完成。他指當完成首兩個階段的審計工作後,如一切相對正常並符合基準,港鐵須向屋宇署遞交所有建造圖則、設計及記錄,讓屋宇署處理竣工證明書的安排。

他表示,希望透過該3個層次的工作,可令整個沙中線項目的安全得以確認。至於表格缺失的跟進工作,政府已要求港鐵提交全面評估的建議,並會嚴肅跟進有關調查,確保日後的工作及車站結構、鐵路安全得到保證。

執法司法機構有機制追責

被問及如何向牽涉有關工程的已離職港鐵職員追究刑事責任時,陳帆相信,香港的執法及司法機構應該有其機制處理此情況。至於日後的規管工作,政府會嚴肅要求港鐵作出檢討,如何保證日後的工作質量。除此之外,他表明,政府也會躬身自省,回顧、檢討自己的監核工作,看看日後在鐵路工程中與港鐵的互動、監察,甚至是審批的程序方面,有什麼可以改善的安排。

至於沙中線能否局部通車?陳帆指,首先需確認有關車站和整體鐵路線的建造合乎基本合約要求,及鐵路結構安全。此外亦必須確認信號系統、鐵路沿線設施、交通配套及鐵路運力作整體考慮,而沿線局部開通的車站結構安全亦須確認,「當這些工作完成後,才可決定是否能夠及何時可局部通車。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻