logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

海關破歷來最大宗走私穿山甲鱗案檢8300公斤鱗片

2019-02-02

香港文匯報訊(記者 蕭景源、劉友光)香港海關破獲歷來最大宗走私穿山甲鱗片案。早前海關根據內地情報扣查一個報稱運載急凍牛肉的貨櫃箱,於一層凍肉及冰塊作掩飾「保護罩」下檢獲8,300公斤穿山甲鱗片及2,100公斤象牙,總值6,200萬元,海關根據船務文件拘捕兩名涉案男女帶署。若以平均需要宰殺3隻至4隻穿山甲始可取得1公斤鱗片計算,海關是次偵破的走私穿山甲鱗片案,相信最少有逾3.3萬隻穿山甲遭殃。

被捕兩人,包括收貨公司39歲男東主及29歲女職員,涉嫌觸犯《保護瀕危動植物物種條例》及《進出口條例》,暫准保釋候查;海關稱案件仍在調查中,不排除再有更多人被捕。

據悉,走私集團可謂「挖空心思」掩飾走私貨物,將8,300公斤穿山甲鱗片及2,100公斤象牙藏入貨櫃箱,然後在走私貨物鋪上多袋凍肉及冰塊,疑再將凍肉與冰塊解凍再急凍,令凍肉與冰層緊緊結成一個「保護罩」硬塊,務求掩藏穿山甲鱗片氣味外洩、保鮮及增加執法人員調查困難。

內地海關情報扣查急凍貨櫃

海關港口及海域科總指揮官楊家恩表示,早前香港海關根據內地海關提供情報下,得悉有走私集團利用海運貨櫃偷運違禁物品,人員經情報分析及風險評估,遂扣留一個來自尼日利亞、準備經本港轉口到越南的40呎長冷凍貨櫃箱,載貨清單報稱運載急凍牛肉。

直至本月16日,人員在葵涌海關大樓檢驗貨櫃箱時,以流動X光檢查系統掃描發現貨櫃中儲存空間並無充分利用,不合乎成本效益及非業界正常做法,並發現X光影像顯示貨櫃箱中物件形狀不一、體積大小不同及密度有極大差異的物品,並於貨櫃末端發現一批相信不是凍肉的條狀的可疑物品。

人員於是打開貨櫃箱作進一步調查,最初發現貨櫃箱前端位置有多袋用膠袋裝的凍肉,但之間夾雜大袋冰塊,關員需要花約4小時鑿冰始能進入貨櫃10呎位置;當人員取出凍肉後,隨即發現凍肉及冰層中收藏大批尼龍袋,初步檢算有171袋共重8,300公斤的穿山甲鱗片、及5箱及36袋共重2,100公斤象牙,總值6,200萬元。

海關人員根據貨櫃箱船務文件資料追查下,鎖定旺角一間貿易公司為收貨人,遂掩至目標公司拘捕東主及女職員,並檢走公司一批涉案文件及電腦帶署調查。

另檢獲2100公斤象牙

楊家恩表示,今次檢獲的8,300公斤穿山甲鱗片,屬本港歷年來最大宗。根據記錄,2016年,一個從尼日利亞海運貨櫃中,曾檢獲7,300公斤穿山甲鱗片;2017年,同由尼日利亞運港貨櫃亦檢獲7,200公斤穿山甲鱗片。另今次檢獲的象牙亦屬10年來第3大宗,共2,100公斤。

過去最大宗為2017年,共7.1噸,來自馬來西亞;另在2013年,則檢獲2.2噸。

海關資料顯示,2018年共破獲745宗涉瀕危物種走私活動,拘捕528人,檢獲貨物總重量為27.3萬公斤,總貨值約7,300萬元;較2017年案件數目上升7成,檢獲物品重量上升3.3倍、被捕人數上升1.1倍。

漁農自然護理署瀕危物種保護主任(行動)林葝搌磳隉A穿山甲共有8個品種,其中4個在亞洲,另4個在非洲,已面臨滅絕威脅,主要涉及非法貿易。

根據《保護瀕危動植物物種條例》,任何人非法進出口瀕危物種,最高可被判罰款1,000萬元及監禁10年。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻