logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

話你知:注射重金屬 食用損肝腎

2019-02-02

穿山甲是目前全世界最多被走私買賣的哺乳類動物,過去約10年已有逾百萬隻穿山甲被捕獵作非法交易,成為極瀕危物種,即將滅絕,較大熊S更珍貴。人類捕獵牠除食肉外,其鱗片亦因在傳統中藥中被指有活血通經等多種藥用價值,但其實藥效一直未經證實,其鱗片主要成分僅與人類指甲角質成分相近,且在非法捕獵過程及處理運送過程中,穿山甲會被注射各類型鎮定劑、興奮劑及重金屬等,反而可能令食用者的肝腎功能受損。

鱗片藥效 未經證實

穿山甲共8個物種,是地棲性哺乳動物,體型狹長,全身長有鱗甲,受到驚嚇時,穿山甲會縮成一團,捲成球狀,以防禦天敵攻擊。但這種行為卻正中偷獵者下懷,輕易將受驚捲成球狀的穿山甲撿起放進袋子就可以。穿山甲以白蟻為主食,也食黑蟻、蟻的幼蟲和其它昆蟲的幼蟲。據科學家觀察,在250畝林地中只要有一隻成年穿山甲,白蟻就不會對森林造成危害,在保護森林、堤壩,維護生態平衡、人類健康等方面都有很大作用。

除非法捕獵外,穿山甲因人類的農業擴張、伐木等原因,令其棲息地不斷消失而造成頻臨滅絕。加上人工飼養困難,牠們遭到捕獲後極度驚慌敏感,虛弱的免疫系統等,都導致穿山甲圈養成活率極低。目前被記錄在案的僅有10隻穿山甲在圈養環境下成功繁殖。

■香港文匯報記者 蕭景源

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻