logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

豬嘜登花車 初一巡尖咀

2019-02-02
■新春花車巡遊將於年初一晚上8時舉行,其中不少花車加入「豬嘜」元素,圖為旅發局花車佈置10隻身穿傳統唐裝的小豬。香港文匯報記者岑志剛  攝■新春花車巡遊將於年初一晚上8時舉行,其中不少花車加入「豬嘜」元素,圖為旅發局花車佈置10隻身穿傳統唐裝的小豬。香港文匯報記者岑志剛 攝

9花車13表演隊迎新春 增互動打機可贏大獎

香港文匯報訊(記者 岑志剛)下周二(5日)便是農曆大年初一。由香港旅發局主辦的「新春國際匯演2019」將於初一當晚8時正開幕,由9輛花車及來自13個地區的國際表演隊組成的隊伍,將從尖沙咀文化中心起步,途經廣東道、海防道和彌敦道,與香港市民及訪港旅客一同慶祝中國傳統農曆豬年到來,預計將吸引15萬人沿途觀賞。9輛花車昨日在旅發局安排下率先向傳媒亮相,當中不少加入「豬嘜」元素設計,藉此祝賀香港未來一年「豬」事吉祥。

主辦機構介紹,今年新春國際匯演之夜以「開年、開運、開心」為主題,開幕典禮於尖沙咀香港文化中心廣場舉行,巡演隊伍將先後進入廣東道、海防道和彌敦道,以香港喜來登酒店為終點,在晚上9時45分結束。

旅局花車佈置唐裝小豬

今年共有9輛花車及來自13個地區的國際表演隊伍參與巡遊。適逢豬年到來,不少花車加入「豬嘜」的設計元素,其中旅發局的花車佈置了10隻身穿傳統唐裝的小豬,在堆滿金元寶、金幣的花車上開派對;部分小豬設有活動機關,可做出舞龍舞獅、敲鑼打鼓的動作。花車更可因應沿途觀眾的歡呼和喝彩聲,改變花車上的燈光效果。

有花車加入科技元素,市民除了觀賞花車之美,更可與花車進行互動。優質旅遊服務協會的花車以「匯聚Q優點喜迎豬珠日日賞」為主題,協會特別為今年的花車巡遊開發AR遊戲,市民只要打開「Q優點」手機App,可於年初一至年初六期間,每天玩3次遊戲,有機會贏取總值超過100萬元的豐富獎品。

馬會啦啦隊沿途派禮物

香港賽馬會的花車以「攜手同進慶新春」為主題,車體以金色為主,設計中融入了駿馬和40個象徵吉祥的傳統中式如意結,其環環緊扣的設計,寓意賽馬會與社區的緊密連繫,致力推動跨代共融,讓不同族群互相尊重,而40個如意結亦代表沙田馬場開幕40周年。賽馬會的表演啦啦隊更會向沿途市民派發如意結吊飾。

香港兩個主題公園亦有派出花車參與匯演。海洋公園的花車以園內景區「香港老大街」為概念,加新春牌坊、小吃攤位和纜車等元素,展示新進駐公園的本地品牌,包括榮獲「米芝蓮」推薦及榮登「街頭小食推介」組別的招牌美食。公園的吉祥物「威威」與「大嘜」亦會現身,與穿上上世紀70年代懷舊服飾的表演隊伍一起巡遊。香港迪士尼樂園的花車則加入花團錦簇、張燈結綵的設計,洋溢中國新年的傳統氣息,著名卡通人物米奇、米妮等更會穿上賀年裝向市民拜年。

車身加長最大如雙層巴

旅遊發展局節目及旅遊產品拓展總經理洪忠興昨日表示,今年巡遊匯演經費約1,900萬元,預料約有15萬人現場觀賞。他續說,花車尺寸較以往長,其中最大型的一輛花車,長度相等於一輛12米雙層巴士,原因是文化中心藝術館工程完工,能容納較大型花車駛入。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻