logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

塑膠豬仔錢罌 承載教育學習理財使命 見證香港製造業的黃金時代

2019-02-03

香港總算擁有過黃金時代,那黃金般的日子是怎麼樣鑄造的?彼時的香港有內地的中式傳統也有西式的洋相,既世俗又浪漫,完全符合每一個人對繁華世界的所有嚮往。所以,今日往回看,但凡能夠承載住那一片時光的東西,都值得緬懷。今年是豬年,「豬仔錢罌」成為大家的吉祥物,熱門的小朋友玩具,可有想過它承載了教育人要學習儲蓄的積穀防饑概念。新春期間小朋友收了不少利是,正好學習如何儲蓄理財。 採訪:香港文匯報記者 胡茜

童年玩物人人不盡相同,一些是獨家珍藏,另一些則是集體回憶。「豬仔錢罌」這樣擁有純正香港血統的物件,在過去的三四十年間,個個虎頭虎腦的五尺微童都擁有一隻。那不僅僅是一件體面的玩具,還是那麼美好的儀式感--兒童們歡天喜地地將紅彤彤的小豬捧回家,找到一個角落擦乾淨灰塵仔仔細細地放下,從那以後的每一天,盼望荓N那些個得來不易的錢幣一枚枚投進去,聆聽那一聲脆生生的「鬩插v,心滿意足。

宣揚人情味及儲蓄概念

專賣傳統塑膠豬仔錢罌的港式懷舊雜貨店朱榮記第二代老闆朱耀昌說:「前人的儲蓄觀念和現在的很不同。從前家家戶戶均買豬仔錢罌予小孩,鼓勵儲蓄之餘亦從小教育我們每次花錢時必須考慮清楚,傳統塑膠豬仔錢罌是全個密封的,要自己開啟入口處方可入錢,當儲滿錢後,必須將錢罌剪開,方可取得內裡的錢。有時候總有小孩很俏皮,悄悄以長間尺拚命撬,希望淘點散銀買玩具零食。」當九龍城廣場答應圓朱老闆的夢,重現經典傳統塑膠豬仔錢罌時,朱老闆非常感動,更打趣說:「童年回憶返蟆捸I」朱老闆認為舊式貨品滿載民間智慧和濃濃人情味,值得保存,更希望把傳統文化宣揚給年輕人。

朱耀昌回憶,與四位兄弟姊妹同出生於當時前舖後居的朱榮記,和大部分六七十後一樣,傳統塑膠豬仔錢罌可謂是陪伴他們成長的玩伴,所以對豬仔錢罌有特別的情懷,曾堅持每天把豬仔錢罌整齊排列在店外,以親切笑容招徠顧客。全盛時期大部分文具店和雜貨店也有傳統塑膠豬仔錢罌坐鎮,幾乎每位小孩均擁有一隻,既作儲蓄又作玩具,即使後來時代變遷,小孩們轉投其他玩具和電玩的懷抱,朱耀昌仍堅持入貨,直至2014年香港原廠商宣佈停產,也沒有炒賣,按常價發售直至存貨售罄。門外那行「生招牌」逐漸成為經典中的經典,雖令他常收阻街告票,但他仍然堅持,為的是要提醒現代人「節儉是美德」,和維護我們的集體回憶。今次商場預留復刻版傳統金錢款塑膠豬仔錢罌捐贈慈善公益團體,教育不同年齡的人士儲蓄理財概念,很有意思。

豬仔錢罌養活黃家三代人

塑膠豬仔錢罌的時代是由黃氏家族開始書寫的。1965年,黃文銳先生的父親與伯父在新蒲崗開設了一間塑料工廠,承接包括玩具在內的塑料製品。當年僅僅只有幾歲的黃文銳在自家廠房中見到堆成小山一樣的玩具。當時新蒲崗地區的工業起飛,塑料製品適逢而生,這一間塑料工廠,也養活了黃文銳一家三代人。

作為原廠家二代黃文銳首次受訪,他表示,從爸爸與伯父手中接管製造廠已有三十個寒暑,能把傳統塑膠豬仔錢罌生產堅持數十年,全憑對經典物品的情懷和「獅子山精神」!黃文銳娓娓道出塑膠豬仔錢罌的進化史,原來金錢款塑膠豬仔錢罌屬最早期製造款式,銷售量亦最高。傳統塑膠豬仔錢罌分別有四個尺寸,有如一家大小全家福,每款均刻有特定編號。背部金漆是美工師傅每隻髹上的,眼和嘴是人手噴上的,每隻均獨一無二,合金製模具現在已成歷史。全盛時期,就連幼稚園也會訂貨送給學生,每逢豬年豬仔錢罌市場需求劇增,接「柯打」接到手軟,廠房由聖誕開始加班,直至年三十晚。

「從我記事開始已經看到這隻豬仔了,別人家的孩子會拿一些手工回家做,而我們幾兄弟的手工就是幫這隻豬『上金油』。」自小在這些玩具堆中泡大的,根本沒能意識到手上的這隻紅彤彤的小豬,會變成一種時代印記。黃文銳說起小時候的心願:「我當然想要一些飛機汽車啦!」豬仔和自家產品「西瓜波」如此唾手可得,全然不覺得稀罕。但每當見到別的小孩子手執一隻豬仔或圍蚑薴@個「西瓜波」,驕傲的心情不自控地油然而生。一直到1985年工廠由他接手,他才明白,孩童歡欣的笑顏,是製作者心裡的珍珠。

1973年的石油危機,使香港的經濟停滯,失業人口驟增,但是黃家的塑料廠並沒有裁過員。「那兩三年特別『慳』。」豬仔錢罌隨茩輕銧蝜L了風風雨雨,它沒有被石油危機和經濟危機淘汰,反而成了時代的封印。

黃文銳從來沒有接受過訪問,也沒有想過為自己的產品宣傳。塑膠豬仔錢罌變成了藏物, 傳統塑膠豬仔錢罌, 經典珍藏品一套大小四隻身價大幅飆升至六千多元。 黃文銳後悔沒有自己親手保留起一套,「現在再看到整整齊齊的一套,要從收藏家的手中去借。」

潮流的到來和默默凋零並且離去,都不是你我可以左右。如果城市可以是一個人,想來它也有中年危機的時候,而無法避免的懷舊浪潮便是中年危機體現的一種。幸而有這樣的一段,才令而今的小孩子們放下手中的社交和遊戲,瞥這些舊物一眼,將父母甚或外公輩的舊情綿綿放了一幀在心中。每當變幻時,便知時光去。時代變遷了,能夠守住從前情懷不變的也屬難得。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻