logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

走東走西:吸血鬼是怎樣寫成的?

2019-02-03

余綺平

第一本關於吸血鬼的小說寫於十九世紀末,第一部講述「他」的電影拍於上世紀五十年代。隨後,無數涉及「他」的電影蜂擁而至,也獲獎無數。一百三十年後的今天,吸血鬼題材依舊受流行文化大力追捧。當初,「他」是怎樣被看中?

第一位創造吸血鬼經典形象的,是愛爾蘭作家斯托克(Bram Stoker,1847-1912)。三十一歲那年離鄉赴倫敦出任劇院經理職位期間,他在倫敦圖書館埋頭苦讀七年,研究吸血鬼的來龍去脈和特徵,寫成《德古拉》(Dracula)傳世之作。

傳說中,「德古拉」是十四世紀統治羅馬尼亞的伯爵,妻子去世後痛不欲生,變成吸血鬼隱居古堡。德古拉長生不死、晝伏夜出。他害怕光亮、十字架、大蒜,與人狼是世仇。他衣茼狳s、彬彬有禮,他微笑的嘴角露出獠牙,流蚋A血......美女卻迷戀他的秀頸一咬。

在斯托克寫成《德古拉》前,吸血鬼和人狼均為古代民間的恐怖話題,他們形象模糊,傳說不一,是斯托克將所有關於吸血鬼的傳說精髓集於一身。有關這些民間傳說書籍,儲藏在有一百八十年歷史的倫敦圖書館內。

該館經過多年研究,找出斯托克當年的會員入會申請表和退會證明,還有他曾經借閱過的書籍。該館最近舉辦連串活動,如:本月內演出十八場關於吸血鬼話劇,以慶賀該館誕生了偉大作家斯托克。

倫敦圖書館藏書逾一百萬冊,該館發展部主管斯皮丁(Philip Spedding)經過多年研究,從書海裡找出了二十八本斯托克曾經借閱的古書,最令人驚異的是,斯托克用鉛筆在這些古書做記錄,包括:寫字、畫橫線和直線,更摺疊書角。

根據英國法律,毀壞公眾圖書館書籍屬於刑事罪;英國著名劇作家奧頓(Joe Orton)於一九六七年曾犯此罪而被判入獄半年。不過,倫敦圖書館卻因為斯托克的毀書而感到欣慰。

斯托克從沒去過羅馬尼亞,更遑論德古拉伯爵所住的特蘭西瓦尼亞(Transylvania)古堡了。但經過斯托克的妙筆生花,吸血鬼栩栩如生。原來,他借閱最多的是當時流行的旅遊書,裡面提到登古堡遠眺,斯托克用鉛筆在該頁寫下記號。他還讀過多本關於人狼傳說,其中一頁描寫死亡景象和人類的求生本能,斯托克在書邊寫了字,後來又塗掉,這些「毀書」證據,已經專家確認是他的筆跡。

倫敦圖書館沒有儲存借書記錄,但巧合的是,《德古拉》於一八九七年出版,斯托克同一年寫信給他的銀行,指令停止繳付圖書館會員費。顯然,他的吸血鬼研究工作已完成。

吸血鬼題材歷久不衰,由英國演員基斯杜化.李(Christopher Lee)於一九五八年扮演的吸血鬼最深入民心。最出色的同類電影,是一九九二年的《吸血殭屍:驚情四百年》(Dracula)獲奧斯卡三大獎,其次是二零一四年的《德古拉元年》(Dracula Untold),獲第四十一屆美國科幻恐怖電影土星獎,以及入圍三個獎項。另外,《暮光之城》系列電影和《真愛如血》HBO電視劇,更是紅爆全球。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻