logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

養生攻略:觀賞練習書法養生

2019-02-03
■書法有助養生■書法有助養生

香港註冊中醫師 楊沃林

中國名畫家吉人大師擅長青綠山水畫,他的作品構圖絢麗、色彩繽紛;頗有宮廷畫家的風格,盡顯金壁輝煌、皇家氣派。吉人是書畫雙絕的大師,他的書法遒媚勁健、自然精妙,高雅雄秀。

吉人大師在微信朋友圈轉發了這篇文章:《警惕「文化小革命」毀掉中華民族傳承千年的店招文化》,摘錄如下:

在當代,不知從什麼時候起,原來琳琅滿目的店招突然變得整齊劃一,讓人連一點逛的慾望都沒有了。沒了煙火氣,也就沒了靈魂。

「淨化、美化城市環境,提升城市品位」所以旅遊城市的「老街」、「古城」首當其衝被整改。

招牌的文字被統一規劃成電腦字體,書法的招牌難得一見。書法藝術的街頭景色沒有了。觀字、學習書法的機會少了。

觀字、學習書法是一種非常好的「修心養性」的養生方法。中國書法是格調高雅的藝術,源遠流長。觀賞書法是中國人傳統的「養心」方法。

清朝康熙皇帝說;「寬懷只有數行字。」一語道出書法字體的功效。欣賞出神入化的名家書法,感受高雅藝術的無窮魅力。靜心觀賞書法,有安定情緒,舒暢氣機的功效。

《臨池管見》說:「作書能養氣,亦能助氣。靜望作楷數十字或數百字,便覺矜躁俱平,若行草,任意揮墨至痛快淋漓之處,又覺是靈心煥發。」靜心凝神,觀摩欣賞書法,使情緒處於有利身心的良好狀態,忘掉一切煩惱,是有益的養生方法。

古今書法家多長壽,如久負盛名的顏、柳、歐、趙四大家,其中三位都年逾古稀。顏真卿壽至76歲,柳公權87歲,歐陽詢84歲,明代書法家文徵明壽至89歲,清代書法家梁同書壽至92歲,現代書法家孫墨佛壽至100歲,舒同93歲,蘇局仙110歲,董壽平94歲。

書法不僅是一門藝術,也是一種養生之道。書法與中醫養生有很大的淵源。書法內涵「精、氣、神」,外斂「慾、浮、邪。」這與《黃帝內經》中提到的「恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來。」是契合的。

寫書法時神氣貫注全息動,賞心悅目樂無窮。調整心緒,排除雜念,收腹暢氣,書法的過程中貫穿了氣機的調節、意念的運用和情志的駕馭,最終達到忘我的境界。

練習書法就是一個練氣的過程。在書寫前準備時就要放鬆身體,調節呼吸,納新氣,吐濁氣,平靜呼吸。在書寫的過程中亦是行正氣,驅邪氣,調理陰陽五行之氣。隨荇捊g節奏的變化,輕重緩急躍然紙上,亦自然地對人體氣機進行蚑楖`。使體內陰陽得以平衡,五行得以正常循行,肺得以宣發肅降,脾胃得以升清降濁,心腎得以相交相濟,臟腑經絡得以正常運行。

觀字有獨特的高雅情趣,予人以美的享受,一撇一捺的藝術魅力中,可使人達到「忘我」境界,可以擺脫不良心理狀態的影響,對養生有莫大的裨益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻