logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

夥拍王超群做《長d坡》 李秋元分飾三角展出色技藝

2019-02-10

李秋元和王超群是粵劇圈中的藝能演員,唱做功架扎實,他們將於2月19日至21日「藝群劇團」在沙田大會堂的檔期中領銜演出,獻演兩齣不同格調的長劇《長d坡之孔明.趙雲.關羽》、《情俠鬧璇宮》及一個折子戲專場,李秋元更一人扮演三個不同的角色︰孔明、趙雲和關羽,突破舞台演員局限。令人注視。

李秋元來自內地粵劇之鄉--湛江,自小接受有系統及嚴格的基本功訓練,並在肇慶粵劇團任文武生,他苦練唱功及做功,統籌演出開臉戲《鍾馗》,獲獎及得到不少讚賞,開創文武生演花臉戲的先河。

讚港粵劇圈是片英雄地

李秋元在港粵劇圈常和不同演藝路向的花旦合作,並且自組劇團,發展得相當不錯。他指出香港粵劇圈這一片英雄地,有很多空間予藝人發展,因為有政府、藝術機構的支持和重視,最令藝人感到貼心的,是香港觀眾的觀賞水平極高,直接及間接激勵藝人上進,所以來到香港之後,他不會鬆懈,比以前更努力。

說到一人在同一齣戲中演三個角色,當然有一定的難度,尤其有角色需要開臉、卸裝及換裝都需掌握時間。他計劃演三個不同角色,是算計過這些因素,《長d坡》這一齣戲,是人所皆知的三國戲︰「近年粵劇多了男性觀眾,我們作為演員都要觀摩市場走向的,選演陽剛戲,也是開創市場的方向。」李秋元頗知審時度勢。

他講的也是事實,因為近五十年香港粵劇吹的是才子佳人風,觀眾也是一面倒的多女性觀眾,但是近年來了一批好武藝的青年男演員,為粵劇舞台帶來剛強戲場,對男觀眾有一定的吸引力。

黃小鳳身段功架出色

李秋元夥拍的本地花旦,都有一定的武藝修為,如王超群的紮腳打四門是行內知名,今次她與李秋元合作,倒是文武生演藝比較重,她在《長d坡》中演糜夫人,與李秋元飾演趙雲時,在託孤的傳統排場。

同一台戲的演員在折子戲專場有充分的演出機會,共五個折子戲,分別有黃永傑、黃小鳳合演的《活捉張三郎》,黃小鳳是內地來的花旦,她的身段功架出色,她演的閻惜姣,很多難度的身段煞是好看。阮德文、王超群、高麗合演《潞安州》;李秋元、黃小鳳合演《揮淚別睿王》;阮德文、符樹旺合演《蜈蚣嶺》及李秋元、王超群、高麗合演《樊梨花之三擒三縱》,這一折是較為諧趣的折子戲,與《情俠鬧璇宮》有相類的輕鬆情調。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻