logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

徽劇《拾玉鐲》鬼馬有趣

2019-02-03

「中華世紀壇傳統文化季2019」--「非遺展演」的序幕,已於上個月8日至28日舉行,集合徽劇、京劇、越劇等地方戲曲共計十二場演出在中華世紀壇劇場上演。包括有《拾玉鐲》、《小宴》、《金鎖奇緣》、《柳毅傳書》、《紅樓夢》等經典劇目,讓觀眾一睹不同藝術文化的魅力。

作為開場演出的徽劇,則是具有「徽風古韻展風采,京腔京調唱未來」之稱號,由來自安徽省徽京劇院的演員帶來兩齣徽劇折子戲專場《拾玉鐲》及《小宴》,鬼馬精彩的演出,贏得觀眾熱烈的掌聲。

據悉,徽劇,是中國安徽省地方戲曲劇種之一,原名「徽調」、「二黃調」,淵源於明代,1949年後定名徽劇。2006年5月20日,經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。徽劇迄今已有三百多年的歷史,它是「國粹」京劇的鼻祖、「中國第一戲之母」。不僅孕育了京劇,中國南北40多個地方戲曲劇種都同它有荓K不可分的關係,其影響遍及大半個中國。 ■文︰新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻