logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險解碼】患癌康復期長達數年

2019-02-11

近年癌症越見普遍,香港癌症資料中心資料顯示香港每4位男士或每5位女士當中,就有一人有機會在75歲前患上癌症,而2015年本港新增癌症個案更突破3萬宗,創下歷史新高,令人聞「癌」色變。

幸好,隨茞{代醫學昌明,癌症不一定與絕症劃上等號,只要及早接受適當治療,很多癌症病人亦有機會康復,重拾健康。「病向淺中醫」是老生常談之說,但癌症治療及康復期往往可長達數年之久,醫療費用可高達數十萬元,甚至更多。假如沒有充裕的儲備或保障,實在是難以負擔。

3年內復發未必獲賠償

根據最新的AXA安盛生活指數,有72%受訪港人對醫療費用日益昂貴深表關注,憂慮患上危疾的出院後治療開支,如藥物及特殊療程等。當中有近七成受訪者指一旦患上危疾,只會依靠個人儲蓄應付醫療開支。雖然現時大部分危疾保險提供癌症多次賠償的保障,向受保人在確診患癌後提供一筆過賠償;但假如患者在短期內復發或於數年後仍未康復,其癌症索償必須與上一次癌症確診時間之間相隔最少三年,才可再次獲得賠償。部分產品聲稱其等候期可降至一年,但事實上「一年等候期」只適用於全新癌症確診個案,即第二次患癌由不同惡性細胞引起且與首次癌症無關,方可獲得賠償。而其他聲稱有持續癌症保障的產品亦只是「實報實銷」的醫療產品,患者及家人仍需為生活開支而擔憂。

癌症病發及復發難以預測,患者於治療期間或無法工作、收入來源中斷,又要應付龐大的醫療開支,他們自然倍感憂慮或感覺保障不足。

提供保額5%作收入替代

為了彌補相關的保障缺口及回應市場需求,市場有加入嶄新元素的嚴重疾病保障產品。有別於一筆過賠償的傳統做法,不論是癌症復發、轉移或是持續癌症,只要受保人仍患有癌症並接受癌症治療,便可無間斷獲每月保額5%的持續賠償作為收入替代,長達4年,直至病情緩解;更將兩次癌症賠償之間的等候期由三年大大縮短至一年半,為全港最短,讓被保人可得到更全面的保障,確保受保人有一定收入來源幫補痡`開支,以免生活質素大幅下降。

完善的危疾保障方案不只有助我們迎戰危疾的突擊,更可減少對醫療費用日益昂貴的擔憂,以安心追求理想中的安穩及豐盛生活。■AXA安盛董事總經理 - 人壽保險業務黎卓祺

註:保險產品的賠償須受有關保單的條款及不保事項限制。

資料來源:香港癌症資料統計中心、AXA安盛生活指數2018

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻