logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

沈大師估市 「財多身弱」豬年港股繼續熊

2019-02-11
沈振盈。記者周紹基  攝沈振盈。記者周紹基 攝

去年準確預測狗年股市「由牛轉熊」、揚言「一股不留」的訊匯證券行政總裁沈振盈,認為豬年都難望「熊去牛來」,琤肏數4月份有機會跌穿22,000點:「豬年出現的只是熊二反彈,並非回復真正牛市,當然熊市二期的反彈力不俗,但只是鏡花水月,到2020年庚子年,港股才會進入熊三,完成整個熊市進程。」■香港文匯報記者周紹基

回顧剛過去的戊戌狗年,受累美聯儲加息收水、英國脫歐、中美貿易戰,以及全球經濟放緩等衝擊,港股先高後低,瓻大跌約3,000點或10%,股民哀鴻遍野。踏入豬年,不少股民都希望否極泰來、「熊去牛來」。人稱「沈大師」的沈振盈,去年預測股市神準,指出狗年是「身弱缺財」的一年,股市全年下跌為主,不要期望內地有利好政策出台,北水也是撤走多於流入。他自己更全面看淡大市,且已「一股不留」。結果其預測全中,瓻由踏入狗年的第一天已大跌356點,首周更勁跌3,094點,揭開了狗年進入熊市的序幕。

對風水術數也素有研究的沈振盈日前接受香港文匯報訪問時,再就豬年股市走勢作出預測,指出豬年立春八字的日柱屬「水」,惟整個玄局屬「水」的元素非常弱,屬「財多身弱」格局,但由於日月柱的「寅」及「申」對沖有助力,豬年亦出現「食神生財」的格局。

「食神生財」 上半年續尋底

所謂「食神生財」,即是要付出巨大努力才能生旺財星,他解釋:「豬年的宏觀經濟差,全球底子疲弱,要多國幾經辛苦出招,才能催谷經濟,而寅申對沖的力量要下半年才能展現,故港股也要踏入下半年才會出現顯著反彈,上半年仍在尋底格局。」

各國出招救經濟 下半年反彈

沈振盈模擬豬年走勢的大概,預測上半年中美等國家,都會各出奇謀「救經濟」,大量政策出台,將應驗「付出巨大努力才能旺財」這情況;股市下半年造好,很大機會升至豬年尾,但「財多身弱」格局未改,預示在各方經濟政策匡扶下,最後仍可能徒勞無功,股市亦在鼠年步入熊三。

事實上,內地近期已經頻頻出手,包括降準、推出振興內需政策、內銀定向中小微企放貸等措施,試圖刺激經濟救市。但沈振盈認為,即使中央襄助,效果也難以跟以往比較,故香港受惠程度始終有限,豬年即使「小陽春」,也只是表面繁榮假象,股市迴光返照,第三季後始現強勁反彈浪。

跌至22000關 把握時機撈底

「至於今年上半年,港股會先行尋底,有機會跌穿22,000點,並以4月份市況最差。」他提醒股民在瓻跌穿22,000點後不宜再沽,反而要把握機會在20,000點至22,000點建好倉或買入超值股份,博第三季港股反彈。

「因為自8月8日立秋後,8月為壬申月,9月為癸酉月,包羅『申』及『酉』,這兩個地支均屬『金』,期內運勢最佳。」他估計,8至10月間港股反彈至28,000點應無問題,但如果瓻第二季要跌至20,000點才見底,那下半年瓻只可反彈至26,000點。

問及為何預測熊市還會持續至明年,沈大師說,其實自2009年美國大印銀紙救市後,股市一直都向上行,縱使港股在2011年及2015年大跌,但大方向並未改變。港股最終在金融海嘯爆發後10年再創新高,牛市已延續了多年,如今步入熊市,歷時3年其實不過分。

「特別是2020年庚子鼠年更需特別小心,120年前的庚子年遇上八國聯軍侵華;60年前庚子年蘇聯撤走所有駐華專家,令國家經濟休克,當年內地又正值天災,真正流年不利。」他說,明年美國大選、日本擬修改和平憲法等,不單會令地緣政局大亂,股市出現大動盪的機會也相當大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻