logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

磋商前釋善意 港股有望平開

2019-02-11

香港文匯報訊(記者 周紹基)國務院副總理劉鶴將於2月14日至15日在北京與美國貿易代表進行新一輪中美經貿高級別磋商。據外電報道,美國談判代表準備再向中國施壓,要求中國改革現有的經濟模式,以及加強對知識產權的保護方式。若美國認為磋商有顯著進展,3月1日的暫緩加徵關稅限期將可再度延後。美方的立場令外圍股市回穩,上周五道指跌幅大為收窄至0.3%,令今日港股有望平開。

ADR走勢轉趨平穩

美國原定在3月1日前還未能達成中美貿易協議的話,便會向2,000億美元的中國貨增加關稅至25%。但日前美國傳媒引述白宮高級官員指,倘雙方的磋商有顯著進展,這個限期可作改動,又指雖然中美領袖在上述限期前不再會面,但可以用電話溝通。

消息令市場氣氛略有好轉。道指上周五曾跌過286點,後來也收窄至63點,同時讓在美國上市的港股預託證券(ADR)走勢轉趨平穩,料瓻今日可以平開,繼續保持在28,000點前水平。

永豐金融資產管理董事總經理涂國彬表示,目前中美貿易戰是市場中一個巨大的不明朗因素,但從各方得知的訊息,中美顯然都願意作新一輪磋商,這對市場無疑是一個不錯的穩定因素。他估計,美國應該還有增加要價的打算,但美國社會普遍希望與中國結束貿易戰,這種訴求已朝政治效應轉化,將有助貿易戰早日平息。

不過,從技術上而言,瓻從今年開始已連升六周,累升2,442點,但成交未有跟上,至此已缺乏明顯動能。涂國彬認為,港股2月進入小幅調整的機會頗大,除中美貿易談判的因素外,全球經濟增長放慢的擔憂正在增強,不單美國加息的步伐將放慢,歐盟也大幅下調今明兩年區內的經濟成長預估,英國央行也下調今明兩年經濟預測,連澳洲也下調通脹預期,下次議息減息的機會與加息均等。

A股炒上難助港股

在經濟轉差的憂慮下,資金重回美元體系,美匯亦連漲6日,美匯指數重返96.5水平,美元強勢將會打擊港股短期走勢。此外,A股復市,市場憧憬中央會力推不少的刺激經濟政策,使得今年的兩會備受高度關注。但涂國彬認為,即使A股今輪有望炒上,惟只是由於估值已相當低,就算上漲的幅度也有限,畢竟內地整體經濟未能支持A股的回升,所以對港股的刺激也將有限。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻