logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

「豬年最好不要置業」

2019-02-11

香港文匯報訊(記者 周紹基) 除了股市外,其他資產的表現也會受整個經濟牽連。沈振盈認為,香港樓市在豬年上半年會有較大震盪,樓價跌幅會比較深。到了5月至7月,樓市可能出現「小陽春」,因為5月6日立夏後,「火」開始旺,「火」生「土」下,刺激「小陽春」的出現。但他提醒,屆時樓價未必會向上,可能只是銷量及交投增加而已。臨近年尾,香港樓市會再度沉靜,到2020年重新其向下走。

沈大師坦言:「豬年最好不要置業。如執意要置業,純粹買入自住,首先要不介意樓價下跌,而且要肯定供得起,並且在2月至4月置業較佳,因為踏入夏季出現『小陽春』,在高位摸頂並不理想。」

從「九宮飛星」的吉凶位來看,正西方為平,西北方及中央大吉,北方小吉。若以此來推算外匯的情況,美國聯邦儲備局加息及「收水」的進度趨保守,他料美匯上半年還可企穩,但下半年會轉為急跌,這或許與美國經濟數據在下半年轉差有關。

英鎊歐元看高一線

「反而歐洲政局的動盪有機會在下半年解決,故西北方的英鎊及歐元,表現可看高一線。」另一邊廂,北方的人民幣兌美元匯價在首季或跌穿7算,到較低的水平才會回穩,但全年計有望「絕處逢生」。

「A股已初步見底,只要滬指年內再試一次2,200點低位,幾可宣佈A股已走完熊市三期,迎來重新進入牛市之機。這可能與下半年更多的外國指數基金,需要加大投資A股有關。」

「豬年金價會偏弱,但由於立春八字有『金』作用神,有利金價反覆偏穩,估計每盎司維持在1,200至1,400美元之間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻