logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【投資攻略】峰迴路轉:狗年的教誨

2019-02-11

對於古時候的農業社會來說,周期曾經很重要。如今,周期繼續對今天的經濟運行產生重大影響。中國的「農」曆,也就是農業的節氣,仍然嚴格遵循農業季節來定義一年的光景。戊戌狗年和己亥豬年已更迭,中國經濟短周期正在築底。儘管將一波三折,股票已開始顯示良好的配置價值。自2017年以來,我們發佈了一系列關於中國經濟周期的權威指南報告。這些報告是對該主題進行的首次全面定量研究。 ■交銀國際 洪灝

在這些報告中,我們以量化圖表展示了各種宏觀經濟變量在各國之間波動的相似性和同時性,以及周期圍繞茖隡蝳b的趨勢有節奏地震盪。由於經濟周期理論屬於一種古老而晦澀的思想流派,我們於2017年發表的第一份關於周期的報告遭到了一些權威公開的蔑視和懷疑-直到2018年,這些報告嚴謹的分析和精準的市場拐點擇時被史詩級別的市場波動所驗證。順便提一下,達里奧(Ray Dalio)和霍華德·馬克思(Howard Marks)各自在2018年出版了一本關於周期的暢銷書。

好的買入點才是最大基本面

擇時很重要。在我們這行,過早地提出買賣的建議,也是錯誤的。2018年1月,市場歷史性地連續上漲。2017年12月初我們展望2018年時,雖然我們的周期模型預示茈憎虒g濟周期將明顯放緩,但我們自主研發的市場擇時模型預示茧u期內市場還將繼續創新高。隨後在2018年1月30日,此模型基於對價格動能耗盡的判斷,強烈預警了即將發生的全球市場崩盤。我們題為《中美周期的衝突》的報告恰恰發佈在美國市場見頂的當天。從那時起到聖誕夜,美股歷史性地暴跌20%,進入技術熊市。

我們從華爾街回歸中國10年以來的業績記錄證明了「有效市場理論」在很大程度上仍然只是一個假設。當然,我們的模型並非、也不可能絕對可靠。但瑕不掩瑜。因為好的買入點才是投資的最大的基本面。

這一切又將如何結束?在解讀通脹長期低迷的系列報告中,我們認為十年美債收益率三十年的下降趨勢其實是剩餘價值被剝削的歷史。

當勞動者勞動生產率的提高不能得到合意補償,工人因收入增長緩慢而沒有足夠的需求時,實體經濟就一定會出現供過於求的情況。同時,社會不同階層的收入差距擴大。因此,社會不均也必然導致一個過剩經濟體的產生。而這樣過剩而不均的社會裡,價格一定持續承壓。在量化寬鬆期間,精英們相對於普羅大眾獲得資本的優勢使社會進一步分化。全球已在不歸路上。

下行周期孕育下一個復甦

雖然大多數人仍然癡迷於投機央行的下一次降息,但工人對其生產率合意補償的要求暗示茠矕螺q脹壓力。民粹主義將使情況惡化,並加深社會的鴻溝,引發市場巨幅波動。其實,周期並沒有開始,也沒有結束。上一個周期的下行也孕育茪U一個周期的復甦-一如當下。

春浦漸生迎棹綠,小梅應長亞門枝。一年燈火要人歸。感謝您一路以來的支持。祝您和家人豬年大吉,萬事如意。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻