logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

春節行情猛 A股開門紅

2019-02-12
■A股在豬年首個交易日迎來「開門紅」。 中新社■A股在豬年首個交易日迎來「開門紅」。 中新社

北上資金持續湧入 三大指數急升

香港文匯報訊 (記者 章蘿蘭 上海報道)A股在豬年首個交易日迎來「開門紅」。滬綜指昨日早市僅以0.19%的微幅低開,隨即迅速「消化」重重利空,之後高歌猛進,最終拉升1.36%,深成指與創業板指強勢飆漲逾3%,創業板指重回1,300點整數關口。兩市共成交3,199億元(人民幣,下同),較節前最後一個交易日增加582億元。

昨日人民幣中間價較前一交易日大幅下調414個基點,加上中美貿易談判前景仍有諸多不確定性,且即將出爐的部分宏觀經濟數據可能並不樂觀,故坊間原本不敢太過奢望「開門紅」。但事實證明「春節行情」的確生猛。春節長假前,監管層利好密集推出,亦令亢奮情緒延續至節後。

深成指創板指飆逾3%

滬綜指低開0.19%,之後在深市帶動下堅定向上。深成指與創業板指高開0.15%、0.31%,全日單邊上走。截至收市,滬綜指報2,653點,漲35點或1.36%;深成指報7,919點,漲235點或3.06%;創業板指報1,316點,漲44點或3.53%。

行業板塊全線飄紅,通訊、農牧飼漁板塊暴漲超4%,電子元件、軟件服務、安防設備、有色金屬、釀酒、輸配電氣、船舶製造、國際貿易等板塊漲幅超過3%;銀行、保險稍遜,升幅不足1%。

影視板塊冰火兩重天

今年春節內地電影票房火爆,大年三十至年初六票房累計達到58億元,科幻電影《流浪地球》獨攬20億元。惟昨日影視板塊卻是冰火兩重天,《流浪地球》出品方及發行方之一北京文化,股價飆至漲停;寧浩導演的《瘋狂的外星人》以14.5億元票房屈居亞軍,因不及外界預期,導致出品方光線傳媒股價大幅走低,收跌4.51%。影視概念板塊也未「雞犬升天」,近2%的升幅落後大市,大晟文化、橫店影視等個股甚至遭到重挫。

由中國醫藥控股管理的上海新興醫藥股份公司,被曝靜注人免疫球蛋白艾滋病抗體陽性。中國醫藥前晚公告稱,上海新興經營規模及利潤在公司佔比不大,對公司影響較小。中國醫藥昨低開3.55%,但因大盤整體行情向好,跌幅逐漸收窄,收市還略漲0.55%。

招商證券分析,春節攻勢繼續,市場將會回到小盤風格佔優的局面。國金證券則擔憂,指數階段性回暖在一定程度上或提前透支兩會行情,且上行高度可能受制於基本面(企業盈利)下滑。

劉央:股市逢「9」必賺

不過,西京投資主席劉央在外電訪問中則認為A股已見底,無論是由下而上或由上而下分析,A股今年都很大機會跑贏大市。她並指,今年是2019年,每逢「9」字尾的年份,如2009年、1999年,環球股市都有正面回報。她看好生物科技及另類能源股,原因是中央有不少政策支持新藥研發。

外資持續青睞A股,繼1月創下歷史單月最高淨流入金額後,昨日北上資金淨流入約50億元。本月28日,MSCI將公告是否將中國大盤A股納入因子,由原來的5%增加至20%的最終諮詢結果。若權重進一步提升,有望為A股注入更多「活水」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻