logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

U盤挾高 港股重上二萬八

2019-02-12
■港股低開高走,重上28,000點大關,成交883億元。  中新社■港股低開高走,重上28,000點大關,成交883億元。 中新社

香港文匯報訊 (記者 周紹基) A股豬年首個交易日紅盤高收,全日升近1.4%,帶動港股低開高走,並在收市後的「U盤」交易時段被大幅「嘜高」,令港股不單重上28,000點大關,更以全日最高位28,143點報收,升幅197點,創出5個月新高,成交883億元。摩通對科網股的前景轉趨樂觀,騰訊(0700)更成為行業首選,股價升至突破350元大關,見去年8月底高位,也刺激手機股全線做好。

憧憬「習特會」 後市仍看好

智易東方證券行政總裁藺常念相信,昨日港股在收市時段被挾高,與期指大戶挾淡友有關,後市仍有諸多不明朗因素,例如美國總統特朗普或將於下周簽署禁止美國無線網絡使用中國電訊設備的行政命令,以及美國政府可能在短期內再度停擺等,但有消息指特朗普可能在3月中和國家主席習近平在美國佛州會面,簽署新的貿易協議,預計3月港股可望上升。

藺常念估計,現時中美雙方已經達成了一些協議,包括中國將向美國採購1萬億美元的農產品、工業產品及能源,大幅降低中美貿易逆差。在保障知識產權及強制科技轉讓方面,基本上達成共識,只差執行細節。在開放內地市場,料中國也準備讓步,以達成自2001年入世時對外開放市場的承諾。但在經濟結構改革上,仍有相當大分歧,包括國家支持國企、對高新科技、工業的支持等,中美的分歧依然相當大。

國指收報11,016點,跟隨大市升0.6%。市場焦點為MSCI明晟昨日公佈了指數的季度評估結果,投資者憧憬兩大「同股不同權」股份小米(1810)及美團(3690),可望納入基準指數,該兩股分別被炒上4.3%及7.8%。

手機股爆升 騰訊重越350元

此外,摩通對科網股前景轉趨樂觀,騰訊成為行業首選,該股升1.9%報352元,見5個半月高位。同樣受刺激的還有手機股,該板塊近乎全線做好,舜宇(2382)急升7.6%,是表現最好藍籌,重回去年10月底以來高位。瑞聲(2018)也升5.1%,高偉電子(1415)亦炒高逾一成。

雖然科技股向好,但部分資金仍然傾向保守,並流入公用股板塊,煤氣(0003)再創新高,全日升1%以17.5元最高位收市,電能(0006)亦同升1%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻