logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【全球觀察】聯儲放鴿不斷 全球股市回暖

2019-02-12

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

2019年1月,美聯儲持續釋放較為強烈的鴿派政策信號,推動全球無風險利率下行,投資者風險偏好有所回升,全球股市回暖。影響海外股市的兩大關鍵經濟因素是無風險資產收益率和未來盈利增長(對於中國股市而言,還要考慮宏觀調控與金融監管等政策因素),海外股市整體表現長期來說與經濟整體增長、企業盈利能力和市場估值相關。1月,美國10年期平均國債收益率從12月的2.83%降至2.72%,中國10年期平均國債收益率從12月的3.32%降至3.12%,德國10年期平均國債收益率從12月的0.27%降至0.21%,日本10年期平均國債收益率從12月的0.054%降至0.0069%。

在2019年1月議息會議上,美聯儲維持聯邦基金利率的目標區間在2.25%至2.5%不變。聯邦公開市場委員會(FOMC)認為,勞動力市場持續表現強勁,經濟活動增長穩固;就業增長最近幾個月保持強勁,失業率保持低位;家庭支出持續強勁增長,但固定資產投資較去年年初的快速增長有所放緩;衡量未來12個月整體通脹和剔除食品和能源價格的通脹保持在接近2%水平,長期通脹預期基本沒有變化。

措辭轉捇舕e景憂慮

筆者認為,與2018年12月議息會議相比,2019年 1月議息聲明的基調更加鴿派。美聯儲刪除「進一步漸進加息」的措辭,並表示在必要時會調整資產負債表正常化計劃。同時,美聯儲對經濟和通脹前景的信心有所下降,刪除「經濟前景面臨的風險大體平衡」的措辭,將經濟活動增長「強勁」的表述變為經濟活動增長「穩固」。

美聯儲2018年12月議息會議紀要傳遞出鴿派基調。FOMC認為,在2018年12月加息25個基點後,當前利率已經處於或接近中性利率區間的下端。本次會議紀要顯示美聯儲內部重點討論經濟下行風險,包括全球經濟放緩幅度超出預期、前期財政刺激效果快速減弱、貿易緊張局勢加劇、持續加息導致金融狀況收緊、公司盈利增長前景不明朗以及股市大幅波動等。

另外,美聯儲主席鮑威爾也釋放較為強烈鴿派政策信號,表示美聯儲在加息將保持耐心,將密切關注未來經濟發展狀況和金融市場變化(包括市場擔憂)。如果有必要,將改變其縮表政策。

筆者判斷,美聯儲近期持續釋放較為強烈的鴿派政策信號,應該是意識到資本市場對美聯儲加息前景的悲觀預期可能是導致2018年第四季美股大幅下跌的原因之一,如果投資者恐慌情緒進一步蔓延將會引發更大的拋售潮,進而導致股市崩盤及經濟衰退。

美加息周期已近尾聲

隨荈T易摩擦的政策成本加速顯現,第一輪稅改的刺激作用逐步消退,分裂國會加大特朗普政府施政阻力以及全球經濟增長下行風險增加,2019年美國經濟增速或將明顯放緩。筆者預計,美聯儲2019年僅加息1次,本輪美聯儲加息周期已接近尾聲,這將為資本市場穩定運行創造良好環境。

貿談或回吐港股升幅

港股方面,在決策部門的穩增長政策近期集中發力,美聯儲持續釋放鴿派信號,中國人民銀行貨幣政策的空間調節進一步增大,人民幣對美元匯率企穩升值以及估值處於歷史底部區域等多重利好因素支持下,港股市場人氣有所改善,琤肏數1月實現8%左右漲幅。港股市場當前估值處於歷史底部區域,而且仍然是全球主要股票市場中的估值窪地。

隨茈憎茯F策發力重樹市場信心,港股長期投資價值將凸顯。不過,當前港股市場信心仍然比較脆弱,投資者預期尚不穩定。2019年1月,南向資金累計淨流出人民幣29億元,表明投資者的情緒仍然比較謹慎。如果未來經濟增長下行壓力進一步加大以及中美貿易談判過程反覆拉鋸,投資者的風險偏好可能持續受到影響,港股市場或將大幅波動。(本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻