logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

馬鴻銘:年輕人需引導者創業資金

2019-02-16
■「一帶一路」科技金融協會創會主席馬鴻銘。■「一帶一路」科技金融協會創會主席馬鴻銘。

「國際人才嘉年華」助大灣區企業人才配對

在去年公佈的《2018年IMD世界人才報告》,香港再次被新加坡超越,不保亞洲地區榜首的位置,但這並非香港在國際市場中已失去吸引力,報告指出香港的優勢仍在於吸引高新技術的專業人才,以維持高級別的人才庫。近年,隨茬郱s及科技業浪潮席捲全球,發展創科為大勢所趨,而發展創科的關鍵正正需要大量人才。第二屆的創新香港-國際人才嘉年華正提供機會讓企業與人才直接交流,以作人才配對,目前創科企業仍十分渴求人才,但亦有不少專才在尋找工作或創業時面對重重困難,主要缺乏引導者及資金扶持他們進入行業。希望政府及商業機構聯手幫助想在大灣區發展的年輕人。

文:香港文匯報記者 張美婷 部分圖片由受訪者提供

為推動香港創科業界發展及增強香港在國際市場上的競爭力,由「一帶一路」科技金融協會、港漂圈、香港菁英會及粵港澳大灣區青年總會聯合主辦的「AIA 友邦精英學院:創新香港-國際人才嘉年華2019」將於3月23日起一連兩日假亞洲國際博覽館舉行,嘉年華以創科為主題,當中舉行招聘會、論壇和工作坊等不同的活動,更會邀請學者及專業人才就創科時下的話題作分享,目的以嘉年華輕鬆互動的氣氛匯聚青年人才,讓企業與人才在兩天時間內得到直接交流的機會,協助企業有效地對接目標人才,以增強招聘效益。嘉年華將會邀請眾多香港及內地企業參與,行業覆蓋面廣,包括IT、生物科技、金融科技、管理及市場營銷等各個領域。

是次活動主席「一帶一路」科技金融協會創會主席馬鴻銘日前接受《香港文匯報》記者訪問,他指出隨虒f港澳大灣區發展,現今創科行業迫切需要人才,又說不少年輕人都希望躋身創科行業,無奈香港的科技專才在尋找工作時卻面對重重困難,問題出在哪?「這是因當中仍欠缺中間人角色,年輕人創業最大的困難是沒有引導者,年輕人需要一個平台和橋樑去引導他們更容易地進入行業工作。」

躋身創科行業欠橋樑

「以上世紀九十年代香港工業遷移為例,因為其技術在當時並沒有創新,令其成本上升工業導致遷移,所以現今發展創科行業升級轉移、技術提升也是必須要做到的。」馬鴻銘認真道出香港創科發展的現況,更以香港工業遷移作例子,以警惕後人勿重蹈覆轍。他表示,嘉年華主要以協助青年人才創業和就業兩方面,「創科是大勢所趨,而年輕人對科技也十分感興趣,有不少年輕人都想投身這個行業,所以我們就製造了平台讓他們更認識這行業。」

年輕人願意入大灣區卻沒門路

馬鴻銘曾帶領數百名青年人到大灣區的企業基地和創業平台考察,發現很多年輕人願意在大灣區創業和就業但最終卻步了,原因是不懂得如何入手,「我問一名年輕人為什麼那麼近也不到大灣區發展,他對我說他不懂得如何在大灣區發展,他也很想進入行業但卻沒有人帶領他走入市場,所以我認為要有引導者幫助帶領他們。」

部分年輕人洞悉大灣區發展潛力大,望到大灣區創業,但創業的先決條件是需要資金起步,「創業也很需要政府支持,包括香港和當地的政府,需要有一些政策扶持,特別是資金上的支持,否則初創者很難成功創業。」

資源別亂放交專業跟進

政府一直都有投放資源推動青年人回內地發展,例如許多團體組織他們回內地參觀作實地觀察,但活動猶如探訪、考察團,只是到場觀摩,考察過後並沒有作進一步跟進,見不到成效。「政府資源亂放,投放的資源得不到想要的效果,幫助不到初創者落地發展,希望今次落實支持青年人融入大灣區發展方面不要再資源亂放,要對症下藥,和集中給一些專業的有經驗的組織或人來做。

馬鴻銘說:「政府應多作引導的角色,讓大灣區企業者與香港年輕人多交流,以實質的措施助他們真正踏入大灣區發展。特別是創科行業,青年人有研發成果,但沒有資金,除了政府資金的支持是第一步外,更重要的是提供對接口協助初創者「落地」發展,例如多增設創新創業基地,幫助他們遇到問題時懂得如何與當地政府溝通,與企業合作又如何保障自己的發明專利等等,解決到這些問題,就真正協助年輕人創業,就更容易達到理想的效果,容易成功。」

十間大學支持嘉年華

「現在大灣區的戰略,中央政府是希望內地的九個城市同香港配合,要同香港對接之餘,要借用香港的資源來發揮地區的優勢。」

以往香港有不少團體自願當引導者的角色,幫助香港和內地對接,以加強大灣區的創科發展,但效果始終不理想,「這問題在於政府不夠動力,如何去明確地對症下藥,這是政府未做妥資料搜集,包括參與的團體是否有足夠的資歷、經驗去協助對接,往往政府撥出資金讓團體去幫助兩地對接,最終效果未如理想是因團體並沒有妥善運用資金去作兩地對接,而在這方面有經驗的團體卻申請不到資金去做事。」要確實解決問題,協助兩地對接發展創科業,馬鴻銘坦言必須要由有經驗的人作引導,「一定要十分了解青年人在大灣區創業就業的問題,也要在內地創業就業有經驗、有平台的人擔任引渡者角色,從而才可替青年人們度身訂做去解決他們面對的問題。」

是次嘉年華獲本地十間大學支持,「大學也需要這些平台去幫助即將畢業的學生去找工作。」論壇主題為「未來人才」,主要圍繞人工智能和機械人的範疇,「也會在論壇上分享如何創業及就業,一些初創的成功人士會分享其初創經驗。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻