logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

一哥:修逃犯例利警追查跨境罪行

2019-02-17
■盧偉聰出席警察學院結業會操。■盧偉聰出席警察學院結業會操。

香港文匯報訊(記者 文森)保安局早前向立法會提出修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,建議用「一次性的個案方式」,處理內地、台灣等地區移交逃犯要求。

修例顯公義 減調查障礙

警務處處長盧偉聰昨日舉例指,不少網上罪行均涉跨境犯罪,指修例允單次引渡對警方調查工作有大幫助,強調警隊只會按香港法例執行職務,期望公眾在立法會討論後可以釋除關於特區政府會否將「政治犯」移交到內地受審的疑慮。

盧偉聰昨日出席警察學院結業會操後回應保安局提出修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》的建議,指香港與很多國家和地區仍未簽訂引渡或司法互助條例,透露警隊處理跨境及網絡罪行案件時,往往因與多國未有簽署引渡協議而令調查工作受阻。

有反對派議員擔心一旦條例獲修訂,內地會將涉及政治事件加以「包裝」,用刑事罪行向特區政府提出移交,盧偉聰指保安局已經將條例的修訂建議提交立法會,期望政府與議員的討論可完善條例,釋除社會有關疑慮。

警隊只依港法執行職務

盧偉聰並重申,警隊只會依據香港法律去執行職務,強調今次修例的目的是要彰顯公義,「我們的確受到一些阻礙,而未能達到調查目的,因為警方查案是為受害人討公道,將犯案的人繩之以法。」他認為若保安局提出的修例建議成功通過,對警隊工作會有莫大幫助。

另外,港鐵沙中線工程接連被揭先後出現涉嫌剪短鋼筋及遺失工程文件等多宗施工醜聞,政府亦已經將相關事件轉交執法部門跟進,盧偉聰指關於「剪短鋼筋」及大量「檢查及測量申請表格」遺失等事件會循刑事方向合併由西九龍總區重案組設立的特別專隊跟進。

不過,盧偉聰表示暫時未知有關調查會在何時完成,「因為牽涉的人、文件及照片數量非常龐大,牽涉的文件有過萬份,而且知識亦都十分專業。除了我們調查技巧外,亦都需要尋求這方面專業知識。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻