logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

聾就會啞?港青對殘疾誤解多

2019-02-17
■傷殘青年協會籌辦「傷健共融,各展所長」系列活動,增加青少年對殘疾人士的了解。■傷殘青年協會籌辦「傷健共融,各展所長」系列活動,增加青少年對殘疾人士的了解。

逾萬人次親接觸學共融 團體盼增推廣

香港文匯報訊(記者 文森)由勞工及福利局主辦、香港傷殘青年協會(傷青會)籌辦的「傷健共融,各展所長」青少年計劃,於2018年9月至2019年2月期間走訪多間中小學及大專院校,舉辦系列活動讓逾萬人次青少年親身接觸及體驗殘疾人士的日常生活,以及與殘疾人士交流分享,提升青少年對殘疾人士的權利、需要和潛能的認識和了解。活動中發現青少年對傷殘人士普遍存在30種疑問,例如視障人士如何辨認男女廁所、是否聾就會啞等。該會指有必要繼續推廣相關教育,加深青少年對殘疾人士的了解。

傷青會昨日舉辦記者會,公佈計劃實施情況。他們完成了超過200場工作坊,超過5,000人次參與,並舉行了60次青年活動日,超過6,000人次參與。並在全港超過10間中小學及大專院校舉辦了多場巡迴展覽,為50位青年大使提供100小時培訓等。

傷青會計劃經理吳崇維指,中小學生對殘疾人士誤解多,但現時青少年對殘疾人士的關注及認識比過往經已有所增加,未來繼續推動相關的教育工作之餘,亦會向政府推動有關傷健共融的政策,及改善無障礙設施。

青年大使籲社會包容

參加計劃的青年大使Alex認為自己在參加計劃前後對殘疾人士的觀感有所改變,他指以前曾不小心被視障人士的盲人杖打中。參加計劃後,他了解到殘疾人士的困難和需要,認為市民應對失去某一種能力的殘疾人士給予更多鼓勵及包容,而政府亦應盡力去了解殘疾人士的需要而給予適當配合,而不是盲目支援。

病患盼被視作普通人

從小患上小兒麻痹症的「小玉(化名)」分享經歷,她右腳萎縮,不時需要按蚑母Y才能走路,過往曾有小孩模仿她的步姿,又有行人對她上下打量,令她感到十分難堪。

她在計劃中走訪各間中小學進行分享,向青少年講述自己怎樣面對困難,希望讓他們明白即使自己是殘疾人士亦同樣擁有與健全人士一樣的權利和義務,人人平等。她感激地鐵上有人熱情讓座,但即使沒有,她亦不會感到難受,希望大家可以將殘疾人士當作普通人看待。

傷青會於學校進行教育工作期間,收集及總結超過1,000位中小學生對視障、聽障及肢體傷殘人士的印象及疑問,發現他們對傷殘人士普遍有眾多疑問。

一方面反映現時青少年對殘疾人士的關注和認識比過往已有所增加;而就如何與殘疾人士相處、體會和理解殘疾人士在日常生活遇到的困難及挑戰等,則仍需要繼續相關的教育工作,以讓青少年能加深對殘疾人士的了解,及對殘疾人士的不同能力有正確認識,推動年輕一代實踐平等共融。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻