logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

深圳灣大橋鋼纜折斷 路署:結構安全

2019-02-17

香港文匯報訊(記者 文森)路政署昨日公佈深圳灣大橋一條外置式鋼纜因鏽蝕折斷,因應維修需要,往香港方向三條行車線中現正暫時封閉兩條,並已聯絡承建商安排更換折斷的鋼纜,料需時三星期。路政署署長陳派明表示這屬於個別事件,大橋其餘鋼纜沒有異樣,強調經專業顧問及工程師檢測,證實大橋結構安全,路政署會盡快安排維修,並會在三個月內檢測全港其他大橋的鋼纜情況。目前深圳灣公路大橋交通狀況正常,呼籲使用大橋的人士留意交通安排。

陳派明昨日在記者會上表示,署方於在2月15日巡查期間,發現深圳灣公路大橋往香港方向高架橋,其中一條外置鋼纜折斷,初步估計鋼纜因鏽蝕折斷,形容情況不尋常。他解釋鋼纜分外置及內置兩部分,內置有40條鋼纜,外置6條,今次折斷是外置的其中一條。對上一次檢查鋼纜於去年9月,而署方約兩星期前檢查大橋其他事宜時,沒有發現異樣,陳派明解釋由於鋼纜有灌漿保護,難以單從外面看出有鏽蝕。

有灌漿保護 表面難見鏽蝕

這條折斷鋼纜直徑160毫米,陳派明強調設計大橋時已考慮到有可能要更換鋼纜,就算少了其中一條,仍可繼續行車。署方初步相信是鏽蝕所致,相信屬個別事件,鋼纜折斷並不常見。涉事路段在香港段,工程由香港承建商負責,陳派明指,現時正聯絡相關承建商,安排更換折斷的鋼纜。同時,政府亦會取受損的鋼筋進一步試驗,並找出鋼纜折斷原因,以及聯絡專家進一步測試鋼纜的狀態。

將考慮測試其他鋼纜和橋樑

他表示,須視乎測試結果,考慮會否進一步測試其他鋼纜。署方又冀能在3個月內將全港類似設計的鋼筋橋樑一併檢視,以確保安全。

陳派明舉例,青衣南橋及八號幹線公路的橋樑皆以相類似方法設計,同時使用內置式及外置式預應力鋼筋。

深圳灣大橋是連接深港的跨海大橋,位於伶仃洋深圳灣之上,為深港西部通道的組成部分。大橋於2003年8月動工建設,2007年7月1日建成通車。大橋全長5,545公尺,橋面為雙向6車道高速公路。有專家認為,可能阻隔鋼纜與空氣接觸的油脂漏盡,導致鋼纜生鏽並斷裂。

註冊工程師倪學仁稱,大橋設計會用油脂保護鋼纜及結構,令它不會生鏽,油脂會令它與空氣隔絕。不知什麼原因令油脂漏出,導致裡面乾了,空氣入到去,鋼纜就會因生鏽而斷裂。他說,暫時可能沒有危險,但如果大風的日子就難講。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻