logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】貿易談判利好 人幣轉強

2019-02-18

在中美貿易談判取得初步進展及美國加息預期明顯降溫的背景下,市場不斷上調人民幣匯率預測。自去年11月起,人民幣兌美元開始走強。最近人民幣兌美元匯率的顯著升值,均與中美貿易摩擦的進展關係密切。中美貿易摩擦的邊際緩解有助於降低人民幣貶值預期,主要是考慮到在貿易條件惡化的情況下對沖關稅上調。

去年11月開始,隨茪互兩大貿易國表現出共同尋求貿易摩擦緩和解決方案的意向,人民幣貶值壓力明顯下降。過去3個月,市場對中美貿易談判結果的預期變得更加積極,從之前預期2,500億美元的中國對美出口被加徵25%關稅,以及其餘所有對美出口均可能被加徵關稅,變為目前預期將維持現狀,即首批500億美元的中國對美出口被加徵25%關稅,第二批2,000億美元的出口僅被加徵10%關稅,而其餘出口將不被加徵關稅。

另一方面,中美利差近日再次走擴也對人民幣的需求提供有效支撐,從技術層面部分消除人民幣貶值壓力。

中美利差再度走擴

美國聯儲局1月31日舉行2019年第一次議息會議。聯儲局稱,將「更耐心地評估未來政策走向」,且在會議聲明中刪除「繼續漸進式加息」措辭,並表示「保持充足的儲備資產,在需要的時候會動用包括資產負債表在內的所有政策」。這表明聯儲局2019年可能暫停加息,同時放緩縮表計劃。兩者都指向美聯儲超預期的「鴿派」信號。隨茯國加息預期開始降溫,中美利差再次走擴。

不過值得注意是,總體上,人民幣匯率走勢取決於美元走勢。中國央行為應對經濟下行壓力,目前已通過降準等方式,實行偏鬆貨幣政策,只是囿於對再度加槓桿繼續引發資產價格泡沫的擔憂,一直未動用強烈寬鬆的基礎利率工具。而聯儲局雖然可能暫停加息和放緩縮表,但收緊的貨幣政策趨勢沒變,中美利差仍然長期存在,人民幣大幅升值並無堅實基礎。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻