logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

廠商會團拜賀新春

2019-02-19
■廠商會舉行己亥年新春團拜。香港文匯報記者劉國權  攝■廠商會舉行己亥年新春團拜。香港文匯報記者劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 沈清麗)香港中華廠商聯合會昨日舉行新春團拜,會長吳宏斌以「風雨兼程」來形容2019年的經濟環境。

他說,雖然經濟下行的風險正增加,但粵港澳大灣區綱領落實加上多項大型基建落成,對未來依然充滿憧憬和信心。

吳宏斌指,種種不明朗因素正籠罩本地以至環球經濟,預期中美貿易摩擦的陰霾在未來一段頗長時間仍然會困擾本港。

至於外圍市場方面,他認為除了新興市場會保持較穩健增長外,主要發達國家的經濟增長將會明顯減弱,而2019年內地GDP增長率則會「降中企穩」,放緩至6.3%左右;再加上銀行上調息口「追落後」的壓力正上升,市場流動性收緊亦會加劇股市、樓市等資產價格大幅調整的風險,未來企業的營商環境將充滿挑戰。

雖然經濟下行的風險正增加,不過,他相信粵港澳大灣區綱要落實,以及多項大型基建落成,會為香港帶來一番新景象,加上港商一向靈活懂變通,對未來依然充滿憧憬和信心,廠商會會繼續作為業界的強大後盾。

將首辦「香港國際教育展」

吳宏斌也說,今年是廠商會85周年,也是中華人民共和國成立70周年,更是國家改革開放再出發的開局之年,廠商會將舉行一連串多姿多彩的活動慶祝和紀念活動,包括將連續3年冠名贊助全港公開電競比賽、舉行「大灣區工商七人足球邀請賽」、與嶺南大學合作進行一項有關大灣區內港資製造業經營情況的顧問研究,更會破天荒首次舉行「香港國際教育展」。

廠商會立法會代表吳永嘉議員,副會長史立德、徐晉暉、吳清煥、黃家和、陳國民、黃震、盧金榮、吳國安、馬介欽等首長出席團拜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻