logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

反對派拒出席 令市民失望

2019-02-20

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)全體反對派立法會議員拒絕出席中聯辦的宴請,未有進行務實交流,立法會主席梁君彥昨日對此表示遺憾,並形容是次交流是大家可就不同議題向中央官員直接發問的寶貴機會。多名出席活動的議員亦批評反對派以政治掛帥,放棄溝通機會,令市民失望,並引述中聯辦主任王志民指,中聯辦會以開放的態度與反對派溝通。

議員應把握溝通機會

針對反對派議員拒絕到中聯辦大樓,梁君彥指出,中聯辦官員和議員席間有積極的交流,隨意就不同議題直接向中央官員發問。但反對派議員放棄了這個機會,他對此表示遺憾。

他強調,大家應客隨主便,不應拘泥於在哪裡舉行午餐會,又笑言只要有機會表達香港市民意見,自己「虎穴龍潭」都會去,何況中聯辦絕非「一去無回」之所。

梁君彥引述中聯辦主任王志民表示,中聯辦溝通的大門是常開的,希望大家積極交流,為市民尋求福祉。未來,他們會繼續與中聯辦溝通交流,反映對大灣區的意見。

民建聯主席李慧k坦言,香港在社會、經濟及文化的發展上都與內地息息相關,市民都希望見到不同派別的議員能夠和特區政府及中聯辦保持溝通,議員更應把握機會,做好溝通橋樑的角色,反映意見,處理不同層面的問題。反對派缺席了昨日的回請,是放棄溝通的機會,令市民感到失望。

談灣區 非「風花雪月」

經民聯主席盧偉國表示,大家席間並不是風花雪月,而是「摸住茶杯底」傾談了大灣區金融業界的發展機會,亦談及年輕一代在大灣區有出色的成就,衝出國際。經民聯副主席林健鋒批評,反對派經常將溝通掛在嘴邊,實際上卻講一套做一套,放棄了和中聯辦官員面對面溝通的機會,令市民大眾失望。

自由黨黨魁鍾國斌表示,中聯辦去年收到3,000多個求助,希望中聯辦協助港人在內地解決問題,又安排了13萬名學生到內地交流,讓他們了解國家發展,反映中聯辦是在為香港市民服務。身為香港人的代表,議員應當持續與中聯辦進行溝通,維護港人的福祉。

新界西議員何君堯對反對派議員缺席中聯辦回請表示遺憾,並強調要多溝通、多交談會有更多出路。他舉例說,內地在2017年推出禁止垃圾入境,導致香港回收業滯塞,及後他與中聯辦及國務院商討,最終推出新措施,紓緩了入境廢紙的問題。

他呼籲反對派議員要多與中央溝通,尋求有利香港的解決辦法,而非事事只懂跑到外國「尋求協助」。

會面有利於全港市民

民建聯議員何俊賢則指,是次會面絕非反對派所謂的「風花雪月」,而是大家在輕鬆的環境下,互相了解彼此關注的議題,是有利於香港全體市民的。正如梁君彥主席所說,除非是要刻意拖香港發展的後腿,否則為了市民福祉,議員應履行使命,表達意見。

九龍西議員陳凱欣表示,身為立法會議員,應該持開放態度,與不同界別、機構及組織溝通、交流。中聯辦作為中央駐港機構,議員應不分彼此,打開溝通之門,否則就是未盡議員的責任。

體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國表示,中聯辦花了很多心思去安排是次聚會,在讓中央駐港官員了解香港民意的同時,讓議員了解國家的方方面面,對香港而言是十分重要。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻