logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【先例可循】港大「飲頭啖湯」 醫券有望擴展

2019-02-20
■港大深圳醫院在2015年起接受使用醫療券。   資料圖片■港大深圳醫院在2015年起接受使用醫療券。 資料圖片

本港大學在大灣區開設醫院,有助解決區內港人所面對的醫療困難。早在2012年啟用的香港大學深圳醫院正是其中一例,該院自2015年起獲特區政府宣佈成為長者醫療券試點計劃,方便居住在深圳乃至珠三角的香港長者使用及支付指定科室提供的門診醫療護理服務。有關計劃截至去年已錄得近3,000人使用,使用人次逾10,500,未來或有望擴展至更多內地醫院使用。

2012年進駐深圳建醫院

鑑於近年不少香港長者選擇返回內地養老,政府遂在2015年起將醫療券擴展至港大深圳醫院可接受使用。至去年底港大深圳醫院發佈《香港大學深圳醫院醫療券長者使用情況調查報告》,顯示超過九成受訪長者對港大深圳醫院的門診就診體驗為「非常滿意」或「滿意」,同時亦有九成受訪長者希望今後將長者醫療券的適用範圍擴展至住院服務。

特區政府食衛局局長陳肇始去年接受傳媒訪問亦有提到相關事宜,表示於港大深圳醫院使用醫療券人數比想像中多,效果理想,而隨茪j灣區發展,政府不排除擴展醫療券計劃至大灣區其他醫院,正審視電腦技術、醫療監管等配套問題。■香港文匯報記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻