logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【獨家報道】中大擬進駐灣區建醫學院

2019-02-20
■香港中文大學(深圳)提議在大灣區成立醫學院和醫院,提升醫療水平。圖為早年已進駐內地的港大深圳醫院的診症情況。資料圖片■香港中文大學(深圳)提議在大灣區成立醫學院和醫院,提升醫療水平。圖為早年已進駐內地的港大深圳醫院的診症情況。資料圖片

深圳願批出兩地供發展 助促醫療惠港人北上

香港與大灣區其他城市連繫日益緊密,愈來愈多香港人前往升學、工作以至退休,協助提升區內醫療水平,可望進一步促進本港與大灣區交流互通。香港文匯報接獲消息,中文大學(深圳)提議成立醫學院和醫院,目標是將大灣區醫療培訓及服務至國際水平,有指深圳市政府願意批出兩地供作發展。香港中大發言人確認,項目現時處於初步構思階段,有中大校董及香港立法會議員表示支持建議,認為此舉將可進一步提升港人信心,未來考慮往大灣區定居及發展。■香港文匯報記者 姜嘉軒

根據中大校董會去年度第四次會議簡報所載,校董會接納校長就大學最近的活動所作的口頭報告,其中一項為「中大(深圳)有望成立一間醫學院」。直至近日香港文匯報再獲最新消息,指深圳願意批出兩地供該校發展醫學院及醫院。

中大證與深圳校積極探討

香港文匯報其後就有關消息向香港中大查詢,發言人確認隨茪j灣區發展及區內對醫療人才的需求,中大(深圳)提議成立新的醫學院,現正與香港中大進行積極探討,並與深圳市人民政府磋商。有關提議旨在加強培育醫療人才,提升大灣區醫療服務至國際水平,造福人民。

發言人指,此項目現時處於初步構思階段,建議中的醫學院擬建設直屬醫院,醫學院及醫院將會位於深圳,具體安排仍有待進一步商議。

為進一步了解項目進展,香港文匯報向中大校董、立法會議員何啟明查問消息,他提到中大校董會上月亦有開會,但因他出席立法會會議而未有參與,未知上述項目曾否在會上討論。

不過他亦指,內地引入本港醫療培訓制度也是一種趨勢,相信有助內地尖子接受國際認可的培養方法,為大灣區進一步增加人才儲備,長遠而言本港亦有機會受惠。

校董何啟明:可增港人移居信心

「事實上大灣區的醫療水平,會是左右市民是否前往居住的重要考慮因素」,何啟明指若消息所指的醫學院及醫院可提供予包括香港居民使用,相信可有效提升港人移居信心。

中大醫學院教授及助理院長(外務)陳英凝則指,以她所知該項目仍在初步階段,醫學院方面的參與程度多少,教學及研究人員會否前往當地工作等事宜,目前仍然是未知之數。惟她亦表示,香港學生若有機會到內地認識醫療體系肯定是好事,自己亦歡迎到內地從事教學工作。

民建聯衛生事務發言人、立法會議員陳絔g表示,香港在醫療研究、與國際接軌等方面都具有相當經驗,透過在內地開辦醫學院及醫院,將可貢獻大灣區發展,亦有望惠及港人在內地就醫,「尤其長者考慮在內地養老的樽頸位往往就在醫療」,解決這些方面的問題,將可大大促進港人在大灣區生活的方便。他並提到深圳中大醫學院的建設將有助進一步推動本港與大灣區的醫療研究合作,發揮本港醫療優勢產業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻