logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【微觀點】首務財政規劃 平衡人手調配

2019-02-20

深圳中大擬增辦醫學院及興建直屬醫院,可說是區內醫療人才及服務發展的重大消息,有關計劃更搭上《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台的便車,勢必帶來更大的成功機遇。然而,在港大深圳醫院創院首5年都面對虧蝕,中大項目於財務、人手管理等方面其實也面對不少挑戰,尤其是中大同時亦正於沙田校園建設私營的中大教學醫院,更考驗主事者如何能做好平衡,避免在過渡期間出現醫療人才「自己搶自己」的問題,長遠才能為香港以至整個灣區的醫療體系作出貢獻。

中大、港大的醫學院近年於爭奪尖子、科研成果發佈等方面一直互不相讓,競爭意識甚濃。

隨荋鉹j7年前率先進軍深圳開辦醫院,近年運作開始上軌道且名聲漸隆,中大北上拓展醫療教學及服務的誘因亦更大,讓港式醫療教學及管理進一步輻射大灣區。

不過,兩地醫療合作仍要克服各方面的挑戰,作為先行者的港大深圳醫院,創院之初於收費及財務問題仍未理順,首5年接連虧蝕,更一度累積港大6億元欠款,及後經歷收費改革及提升服務量,去年終於達到收支平衡,並開始逐步向港大還款。

有關財務問題對於深圳中大來說,正是重要的前車之鑑。

另一方面,深圳中大增設醫學院及醫院,對資深醫療人員人手調配及時間管理,如何做好平衡也是很大的挑戰。特別是位於沙田的私營中大醫院也預計於2020年首季落成,第二季投入服務,避免醫療人才「自己搶自己」肯定是未來幾年中大需要關注的課題。若校方要以大灣區的新拓展為契機,就要向外吸納更多出色人才以回應需求。 ■香港文匯報記者 高鈺

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻