logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

「9+2」分工明確 港應全方位對接

2019-02-20

香港文匯報訊(記者 子京)《粵港澳大灣區發展規劃綱要》在香港社會引發熱議。多名港區全國人大代表及全國政協委員在接受香港文匯報訪問時都認為,《規劃綱要》為「9+2」城市指明方向,有利於香港發展,冀特區政府積極作全方位部署對接,抓緊大灣區機遇,融入發展大局,帶動香港騰飛,亦期望香港與其他城市互相配合,推動大灣區整體發展向前邁進。

吳良好:體現「一國」優勢

全國政協常委、香港福建社團聯會榮譽主席吳良好指,《規劃綱要》的出台,是港澳發展列入國家戰略規劃的標誌性事件。以國家規劃引領香港發展,體現了「一國」之下的制度優勢,可以讓包括商界在內的社會各界清楚了解粵港澳的未來發展態勢,整合各方面的力量朝蚞埴丰媦苳閬V前行。香港社會需確立與「一國兩制」制度相適應的規劃意識,這對於落實大灣區規劃非常重要。

梁亮勝:助港青識機遇

全國政協外事委員會副主任、香港廣東社團總會主席梁亮勝表示,香港要趁茪j灣區發展的機會,發揮香港擁有的制度優勢,吸納世界高端科技的人才,特別是香港很多年輕人慨嘆沒機會,今次大灣區就是一個很大的機會。廣東社團總會已經成立大灣區工作委員會,會專門研究工商界如何更好地配合大灣區發展,並帶領香港年輕人進入大灣區,引導他們認識大灣區和大灣區機遇。

王惠貞:發揮金融所長

全國政協提案委員會副主任、九龍社團聯會理事長王惠貞說,在綱要下,大灣區有非常巨大的機遇與潛力,是大家需要抓緊的難得發展機會。大灣區的整體發展需要各個城市的各自分工、發揮長處,而香港的最大優勢則是金融與專業人才,她特別希望香港能在這方面加以發揮,從而與灣區其他城市互補。

吳秋北:帶動港再騰飛

港區全國人大代表、香港工聯會會長吳秋北指出,粵港澳大灣區對於香港是一個很重要的發展機遇,而且規劃的定位、部署及方向都非常有利於香港發展,相信將會帶動香港的經濟及就業情況。他又希望特區政府能更積極並全方位部署對接,抓緊大灣區機遇,進一步融入發展大局,並利用國家發展勢頭帶動香港騰飛。

蔡毅:加強各城合作

港區全國人大代表、香港島各界聯合會會長蔡毅表示,粵港澳大灣區將是香港未來經濟發展的重要支點,《規劃綱要》已清楚說明每個城市的定位,各地應當按照定位發展,香港亦應繼續發揮自身優勢,並加強與其他城市的合作,推動香港及大灣區整體發展向前邁進。

黃友嘉:互補缺一不可

港區全國人大代表、積金局主席黃友嘉表示,《規劃綱要》指出的方向非常明顯,亦有很多具體內容,內容豐富,值得鼓舞。他不認為大灣區規劃會削弱香港龍頭地位的說法,認為各地角色不同,各城市有很高的互補性,缺一不可。

劉與量:整合各區之長

全國政協委員劉與量指,香港需要發揮一直以來在金融、貨幣政策、航運、法律體制等優勢,連同其他城市的強項包括製造業、貿易、旅遊、智能及綠色城市,及人口密集等種種優勢,合力創造出更具權威性及影響力的灣區。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻