logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

林念修:嚴格按憲法基本法辦事

2019-02-22
■林念修致辭。■林念修致辭。

香港文匯報訊(記者 朱朗文)粵港澳大灣區牽涉兩種制度、三個關稅區及三種貨幣。粵港澳大灣區建設領導小組辦公室副主任、國家發展和改革委員會副主任林念修昨日指出,大灣區建設要始終堅持「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,並嚴格依照憲法和基本法辦事,而增進民生福祉是發展的根本目的,大灣區建設要始終堅持以人民為中心的發展思想,落實改善民生的各項舉措,要讓民眾享受到建設成果。

把握四項原則 民眾共享成果

林念修昨日在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》宣講會上致辭時表示,粵港澳大灣區建設是一項具有開創性、探索性的事業,要堅持底線思維、問題導向,緊緊把握以下原則:

一、始終堅持「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針:必須全面準確貫徹「一國兩制」方針,保持戰略定力,增強發展自信,確保「一國兩制」方針不會變、不動搖,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣。

二、始終堅持嚴格依照憲法和基本法辦事。這是全面推進依法治國和維護港澳法治的根本要求,要遵循法治,增強法律意識,提高依法行政能力。大灣區建設各項政策出台實施,都要確保依法依規,循序正當,權責統一。

三、始終堅持市場決定資源配置與更好發揮政府作用。林念修表示,在大灣區建設中,思想要再解放,行政干預要再減少,要更多利用市場機制,同時應當更好發揮政府作用,既為市場作用充分發揮創造和提供有利的條件,也要更及時、更有效的彌補市場失靈。

四、始終堅持以人民為中心的發展思想。他強調,增進民生福祉是發展的根本目的,推進大灣區建設要充分考慮廣大民眾的關切和訴求,從灣區民眾最關切的事情出發,落實改善民生的各項舉措,要讓灣區民眾看得見、摸得荂A享受到大灣區建設的成果,不斷增強灣區居民的獲得感、幸福感、安全感。

完善政策體系 充分聽取意見

林念修表示,大灣區建設領導小組辦公室將抓好各項工作,包括進一步完善政策體系,充分聽取社會各界意見,推動實施關係民生的重大政策舉措;進一步做好溝通協調,與粵港澳三地和有關部門緊密聯繫,特別是充分聽取港澳方面的意見、建議,協調解決跨區域、跨領域、跨部門的重大問題;進一步抓好工作落實,把各項政策落到實處。

他強調,大灣區建設大門永遠敞開,「我們會更加開放、更加包容地吸納和認真聽取各方面意見,也歡迎社會各界隨時提出寶貴的意見和建議來。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻