logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】市場樂觀 港股A股今年累升13%

2019-02-25

今年以來,A股上證綜指和港股瓻已經上漲約13%。判斷後市走勢,可關注影響股市運行的幾方面因素:

1. 市場預期對風險偏好的影響

觀察資產價格的波動,最直接的指標,是市場情緒、風險偏好的變化。比如,中美貿易談判和美國加息對股市的影響,就屬於此類邏輯。

最緊縮時期已過去

中美新一輪貿易談判結束,貿易戰對股市的影響,在可預見的短期內顯著下降。此外,以美國聯儲局為首的全球主要央行貨幣政策趨於寬鬆,全球金融最緊縮的時期已暫時過去,早前經濟基本面的悲觀已經被充分定價在股市裡。

季節性效應越往後影響越弱,目前市場還未出現趨勢性的增量,而市場情緒已經高漲,前期低迷的風險偏好修復已較為充分。

目前的市場來看,情緒是好的。本月19日,A股兩市合計成交額達到6,058億元人民幣,創下2018年3月以來新高。節後市場交易情緒逐漸升溫,市場成交額以及換手率大幅上升。這種情緒短期內有望維持。

銀根寬鬆增投資信心

2. 流動性

央行貨幣政策趨於寬鬆,流動性自然就大。國內一月份的金融資料,說明了資金充裕。央行超預期降準推動了最初的上漲,後期外資持續流入使得行情進一步延續。

3. 估值

估值主要來自對基本面即經濟增長和企業盈利的情況的判斷。目前市場其實已經在部分定價經濟企穩的預期,但遠未充分,因為目前市場分歧還很大。

以上幾方面因素互相作用,最後形成一個合力,對市場產生影響。對於近期的股市行情,誘因除流動性邊際改善引致無風險利率快速下行外,還來自整體估值處歷史底部以及強政策預期等方面。強政策預期成為修復行情的主邏輯得到強化。這主要體現在,寬貨幣寬信用效果逐見成效、資本市場制度改革正加快推進落實等。流動性的邊際改善,更進一步使到市場情緒逐步恢復。

倘企業績差 後市轉勢

綜合來看,要判斷後市走勢,就要對以上幾方面因素進行預判,看看哪方面是主導的,哪方面是次要的。

如果目前市場在交易強預期帶動市場情緒和流動性改善,但如果國內下季度企業盈利出現超預期的下滑,那麼股市就會出現大幅波動。 ■太平金控.太平証券(香港)研究部主管陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻