logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

城大學者研納米晶體奪兩獎

2019-02-25

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港城市大學光子材料講座教授兼功能光子研究中心創始主任Andrey Rogach(圖)近日榮獲兩個學術獎項,包括2018年德國洪堡基金會Carl Friedrich von Siemens研究獎及裘槎基金會「優秀科研者獎」,以表彰他在鈣鈦礦納米晶體裝置的開創性研究。

德國洪堡基金會每年頒發近一百個研究獎予國際知名學者。該基金會有逾2.9萬位來自140多個國家的會員,其中55人是諾貝爾獎得主,涵蓋各個學科領域。至於裘槎基金會1997年於香港設立「優秀科研者獎」,頒予科研表現卓越的本地學者。

Rogach研究由多種不同材料構成的納米晶體已逾30年,範疇包括半導體與金屬納米晶體的合成、組裝與光譜學,兩者的混合結構,以及它們在能量和光電方面的應用,包括來自水、光探測器、發光裝置及顯示器的光催化製氫。

他在相關學術領域發表了逾400篇科研論文並獲得逾4萬次引用,在2011年獲湯森路透列為「過去十年百大材料科學家」,位列第五十一。去年他獲科睿唯安選為高度被引用研究人員。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻