logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

中央措施力挺 北上求學料增

2019-02-26
鞏萬表示,報考內地院校的學生比率上升。香港文匯報記者詹漢基  攝鞏萬表示,報考內地院校的學生比率上升。香港文匯報記者詹漢基 攝

免試招生下月報名 今年增戲劇學院音樂學院更吸引

香港文匯報訊(記者 詹漢基)即將踏入3月,內地各院校陸續展開招生工作。2019年內地部分高等院校免試招收香港學生計劃亦於下月起展開報名程序。負責計劃行政工作的「中國教育留學交流(香港)中心」主任鞏萬表示,今年將加入中央戲劇學院、中央音樂學院等名校,參與計劃的院校增加10所至112所。他指出,雖然文憑試人數逐年下降,不過經計劃報考內地院校的學生比率上升,加上中央的便利措施支持,相信會鼓勵更多學生北上就學。

2019年內地部分高校免試招收香港學生計劃即將接受報名,詳請可瀏覽計劃網頁www.edb.gov.hk/expo18。有志於內地升學的應屆文憑試考生可於3月1日(周五)起,於聯招辦網站按指示進行報名程序(見表)。

今年參與免試收生計劃的內地院校達112所,除了北大、清華等著名院校外,並包括中央戲劇學院、中央音樂學院及中央美術學院等10所新增院校。

內地要求不同 港生面試留神

鞏萬提醒申請人報讀中央戲劇學院、中央音樂學院及中央美術學院時,需要了解各院校不同專業的詳情,按要求準備表演面試、理論考試或代表作品;而香港與內地的訓練體系並非一樣,這些院校的學生早從小學階段就接受培訓,港生縱使能考進去,也必須非常努力才能畢業。

整體而言,今年參加計劃的文憑試收生分數最低錄取標準為「3322」,體藝類科目的門檻雖為「2211」,但要求學生有特殊的才能或表現。而「校長推薦計劃」名額亦由每校6個增至8個,分數最低為4門核心科目合共10分,而且每門至少取得「2」等成績。

他續說,每位學生可報考4所院校,每校可以報考4個專業,合共16個志願。去年最受歡迎的首三志願分別為經管金融類、醫學類(含中醫)及工程類。

去年3216港生報考 增648人

就香港文憑試考生人數逐年下跌,鞏萬表示,免試招生計劃反而更受港生歡迎。就2018年的情況而言,報考人數為3,216人,較2017年的2,568人為多。不過,今年文憑試考生跌至不足5萬人,故他估計,今年的報考人數不會上升。

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》近日出台,鞏萬指出,無論是就學、就業還是創業,內地均提供不同的便利措施,學生自然也會更踴躍到內地升學。

他提到暨南大學、中山大學一直是港人的熱門選擇,但近年北京、上海、福建等省市的院校也日漸受歡迎。他表示,大灣區建設與教育事業均是長期的事項,「是否一兩個月內就看到政策起到的效果,這就不好說了。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻