logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

放寬STEM科收生 中大:鼓勵認清方向

2019-02-26
■段崇智(左四)表示,校方已採取措施應對「鴨仔團」。 香港文匯報記者柴婧  攝■段崇智(左四)表示,校方已採取措施應對「鴨仔團」。 香港文匯報記者柴婧 攝

香港文匯報訊(記者 柴婧)中學文憑試筆試將於下月起陸續開考,中大早前宣佈新一輪靈活收生措施,包括除醫學及醫學(環球醫學領袖培訓專修)課程外,其他課程將採納「文憑試擇優分數轉換表」,為未考獲核心科目3322級別、大學最低入學門檻的STEM人才提供面試及取錄機會。中大協理副校長兼入學及學生資助處處長王淑英指,若同學對高中「單科」有強烈興趣、認清方向,以及願意在中學階段花時間投入,應予以鼓勵。

王淑英昨日在中大傳媒春茗時表示,上述新安排是中大2017年開始檢討收生政策後決定,公佈時機選擇在應屆聯招報名截止日之後,「推行總有第一次,什麼時候公佈都會被批評太遲,但我們不只是為應屆考生,是希望有利中三、中四學生安排其讀書計劃。」

按照中大的「文憑試擇優分數轉換表」,與香港大學一樣,若聯招申請者在文憑試核心及選修科目(包括數學延伸單元一或二)獲評為5級或以上,轉換分數時可獲酌量加分,即5級可獲計5.5分,5*及5**級分別獲7分及8.5分。王淑英坦言,港大的換算方式「非常有參考價值」,並稱不希望本港大學不同的計分方式令學生混淆,所以用考生角度出發採用同樣的換算方式。

設限緩「鴨仔團」影響

就有旅行社早前利用本港大學的優美校園環境,大搞所謂「學府之旅」,安排大批「鴨仔團」前往觀光,藉此謀利,卻嚴重影響師生校園生活。

中大校長段崇智表示,中大是開放式校園,歡迎公眾前來參觀,惟「鴨仔團」問題不幸影響大學交通及飯堂運作,校方十分重視問題,已即時採取行動,包括設立只供師生進入飯堂內用膳的指定時間;若旅遊巴無預先登記,需配合校園交通情況下才獲准入校等,這些措施已一定程度上有效緩解問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻