logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂頭條 > 正文

林青霞讚張曼玉演技喊得好

2019-03-07
■林青霞身材容貌依舊保養得宜。  中央社■林青霞身材容貌依舊保養得宜。 中央社

憶述影后之作《滾滾紅塵》 避談婚變傳聞

根據外電綜合報道,林青霞、秦漢約30年前主演的電影《滾滾紅塵》,經數碼修復後,將於明日在台灣上映。以該片奪金馬影后的林青霞,隨《滾滾紅塵》修復片在台灣上映,睽違近5年再在當地亮相;林青霞憶及當年和張曼玉對戲時,對方眼淚如珍珠般大顆滾落,讓她深深佩服不已,而前日青霞沒有接受媒體訪問,避談婚變話題。

林青霞前晚偕《滾滾紅塵》電影主題曲創作人羅大佑、影后甄珍、徐楓及知名主持人方芳芳等人出席。林青霞婚後淡出影壇,上次在台灣公開亮相已是2014年11月,故她前晚在台北出席《滾滾紅塵》電影首映會,成為焦點。

久未亮相的林青霞,身材容貌依舊保養得宜,前晚她心情大好,還俏皮地用手指向傳媒給大家拍照,並開心表示,很高興藉《滾滾紅塵》電影修復版來到台灣跟大家見面,「我很久沒有來了,非常想念台灣的美食、親戚朋友還有當年在台灣的一些生活,非常高興。」

沒辜負「沈韶華」一角

《滾滾紅塵》由知名作家三毛編劇、嚴浩執導。影片講述上世紀40年代,林青霞飾演的作家沈韶華和秦漢飾演的官員章能才的愛情故事。影片曾獲得第27屆台灣金馬獎最佳劇情片、最佳女主角等8個獎項,並獲香港金像獎8項提名,被認為是華語影壇的愛情片經典。

《滾滾紅塵》可說是林青霞電影生涯的里程碑,她提到,過去拍了100部戲,因為這部戲得到唯一一座金馬影后;1990年前,她拍的大部分都是文藝愛情片,90年之後,幾乎都在香港拍武俠動作片,她表示:「《滾滾紅塵》是個分水嶺,是我人生裡非常重要的一部戲。」

談到她主演的女作家「沈韶華」,林青霞說,這是百部作品中,唯一飾演作家的角色,也非常慶幸能演到這個角色,因為後來喜歡讀書、寫文章,認識很多傑出作家友人,至今也出了2本書,並風趣笑說「所以我沒有辜負沈韶華這個角色」。

談到張曼玉在《滾滾紅塵》中展現的演技,讓林青霞佩服不已,她憶及有一場戲是她和張曼玉感傷相擁,導演當時要求張曼玉在何時、何句對白時掉淚,「她就真的在那一刻,大顆大顆的眼淚像珍珠一樣滾下來,我真是佩服得不得了,能夠這麼精準地把眼淚滾下來」。

對於當年邀請到作家三毛撰寫《滾滾紅塵》劇本,林青霞透露三毛曾想演她的閨密,當時也非常投入角色,三毛甚至對林青霞說,每一個鏡頭都想站在攝影機鏡後面看她演戲,讓人印象深刻,「非常肯定的,她是《滾滾紅塵》的靈魂人物,沒有三毛,就沒有《滾滾紅塵》」。

提到她跟三毛間的互動趣事,林青霞認為,她之所以能把「沈韶華」詮釋出色,是因為當初三毛曾邀請她到房間看劇本,「不僅每一字、每一句唸給我聽,還演給我看,所以我對這個角色了解得非常透徹」,讓她一站在鏡頭前面就是沈韶華。

秦漢缺席首映會

去年有傳林青霞和邢李S離婚,更傳她和秦漢已低調結婚,當時秦漢經理人否認,前日林青霞沒有接受媒體訪問,避談敏感話題。至於秦漢缺席《滾滾紅塵》首映會,主辦單位回應指當初沒有特別邀請,故二人最後也未能世紀同台。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻