logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

代表:情真意切盼落實綱要

2019-03-07

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩兩會報道)國務院副總理韓正在昨日講話中高度評價香港各方面,並強調大灣區的發展, 勉勵香港把握機遇。多名港區人大代表昨日表示,韓正副總理的講話體現了中央對香港的關心和重視。有代表則形容,感受到韓正副總理「情真意切」地希望《粵港澳大灣區發展規劃綱要》能充分落實,給予香港更好的發展空間,並期望香港為國家發展作出應有的貢獻。

8項新措施體現重視

代表團團長馬逢國表示,韓正副總理相當了解和掌握香港的情況,特別在推動大灣區的過程中,充分體現了中央政府將香港和澳門放在很重要的位置,而規劃綱要亦籌備了很長時間,採納了很多香港社會的意見。

他續說,由韓正副總理領導的粵港澳大灣區建設領導小組開了兩次會議,議決了多項重要措施,包括近日推出的8項新措施,而有關措施由港澳政府公佈,也是特別的安排,以體現港澳的角色。

馬逢國認為,韓正副總理的講話體現了中央對香港方方面面的支持,為香港面對土地空間限制提供很大迴旋空間,讓香港既能融入國家發展,也能令自身有所發展。他形容韓正是「情真意切」希望規劃綱要能充分落實,給予香港更好的發展空間,亦期望香港能作應有的貢獻。

副團長黃玉山說,韓正副總理在講話中,對香港發展創科有很大期望,自己也沒想到對方對創科蚞它p此多,對此感到鼓舞。

港區代表譚志源說,他在韓正副總理講話中的體會是中央處理香港事務時,必定以堅守「一國兩制」作為前提,嚴格按照憲法和基本法辦事,同時對特區政府及特區行政長官的意見給予最高尊重。

展最大闊度深度力度

他續說,中央香港在大灣區及經濟發展上,傾盡所有財力、人力和科研資源,讓香港更好地融入國家發展大局,而韓正副總理在會面中所講的一系列措施,不論闊度、深度、力度都是最大的。

港區代表顏寶鈴大讚韓正副總理很有親和力,其思維亦很年輕,並十分認同副總理期望代表關心年輕人的說法,未來應鼓勵年輕人到大灣區發展,讓他們了解和把握機遇。

港區代表張俊勇表示,他很高興見到中央重視香港的創新地位,而整個講話亦很關心年輕人的事情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻