logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【聚焦兩會】入灣注動力 港青拓新天

2019-03-07
林鄭月娥在李寶善(右一)陪同下了解人民日報的新媒體中心。林鄭月娥在李寶善(右一)陪同下了解人民日報的新媒體中心。

特首:傳統產業優勢收窄 緊密協作落實《綱要》惠港人

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港特區行政長官林鄭月娥前日在北京接受《人民日報》訪問時表示,大灣區建設可為香港發展注入新動能,為香港人特別是年輕人提供拓展事業的新空間、新機遇,同時拓展香港居民的生活空間。香港必將抓緊這個難得的機會,擔當積極的「參與者」、「促成者」及「推廣者」。未來,香港特區政府還會繼續與中央部委、粵澳兩地政府及社會各界保持緊密協作,聚焦落實規劃綱要下的各項政策措施,推動更多領域開放和突破,並落實更多切實改善香港居民生活的措施,增進港人的福祉。

《人民日報》昨日刊出了林鄭月娥的訪問。林鄭月娥指出,隨茈球和周邊經濟體的競爭加劇,香港傳統產業的優勢正在縮窄,加上全球經濟增長放緩和保護主義抬頭,香港面對的挑戰更加嚴峻。粵港澳大灣區建設可以為香港發展注入新動能,為香港人特別是年輕人提供拓展事業的新空間、新機遇。香港必將抓緊這個難得的機會,主動積極參與大灣區建設,為自身發展創造更有利的條件。

積極參與規劃 接納港人意見

林鄭月娥表示,自2017年7月1日以來,香港特區政府就積極參與規劃綱要的制定,包括全面參與草擬、反覆考慮文本,而中央政府在這過程中非常重視並全面吸納香港的意見,香港社會各界的許多意見在規劃綱要中得到體現。

她續說,港澳兩位特首首次以成員身份出席中央領導層次的會議,已凸顯中央重視兩個特區在大灣區中的角色,而在規劃綱要出台前後,很多配合粵港澳大灣區發展的措施已經陸續推出。「這些都說明香港積極主動參與粵港澳大灣區建設,更彰顯中央政府對香港的大力支持。」

聯繫國際經驗 助力開拓市場

林鄭月娥強調,在大灣區建設中,香港將會是積極的「參與者」、「促成者」及「推廣者」,可以將國際聯繫經驗延伸至廣州、深圳等大灣區內地九市,協助引進外資,也可以與內地企業共同開拓海外市場。同時,香港的優勢可結合大灣區內地九市的廣闊市場、完整的產業體系和科技實力較強等優勢,促進兩地的經濟發展。

她介紹了未來香港特區政府六方面的重點工作:鞏固和提升香港國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐的地位;建設國際科技創新中心;為優勢領域開拓發展空間;加強大灣區內城市互聯互通;推動青年創新創業;充分利用香港的國際聯繫和國際網絡,向海外推廣粵港澳大灣區,吸引資金和人才落戶大灣區,並推動大灣區成為「一帶一路」建設的重要支撐區。

林鄭月娥強調,香港特區政府未來會繼續與中央部委、粵澳兩地政府及社會各界保持緊密協作,聚焦落實規劃綱要下的各項政策措施,推動更多領域開放和突破,加強區內城市互聯互通,攜手把大灣區建設為國際一流灣區。

被問及規劃綱要對香港改善民生有何幫助,林鄭月娥指出,大灣區建設對香港的影響力遠超經濟範疇。

大灣區建設除了可以為香港經濟尋找新增長點,促進經濟產業多元發展外,更能令大灣區成為優質生活圈,拓展香港居民的生活空間,使大灣區成為香港廣闊的腹地。

爭取減漫遊費 簡化開戶手續

她表示,香港特區政府會繼續與中央有關部委及粵澳兩地政府合作,落實規劃綱要中更多切實改善香港居民生活的措施,例如爭取積極研究大幅減少在粵港澳之間的通信漫遊費用、簡化港澳居民在大灣區內開立銀行戶口的手續、容許香港電子貨幣錢包在粵港澳大灣區內地城市使用等,相關措施都將不斷增進港人的福祉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻