logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【民建聯兩會建言】建設港人社區 便利投入灣區

2019-03-07

隨茷陞咫斷發展,香港近年地少人多的問題越趨嚴重,令許多市民難以安居樂業。雖然特區政府已推出多項措施以增加房屋土地供應,並設立更多優質的社區設施,但由於種種原因,社區用地不足的問題仍然困擾許多香港市民。

廣東省內不少城市如深圳、廣州等,由於城市發展良好,配套較完善,因而吸引不少港人前往置業。不過,內地目前實施樓宇限購政策,非戶籍居民根本難以在當地買樓。

雖然在部分城市,港人只需提供相關學習、工作或居住證明,確認在當地無住房,就可購買一個自住單位,但由於需接受審核程序,而且並非所有廣東省城市都接受類似安排,故香港市民在當地買樓仍然困難重重,尤其是粵港澳大灣區的政策出台以來,吸引不少香港居民到廣東省工作及居住,如果沒有相應的住房政策配套,可能會影響政策的有效落實。

大灣區是習近平主席親自謀劃、親自部署、親自推進的國家戰略,非常重要。習主席在2017年視察香港時,曾指大灣區要「大膽闖、大膽試,開出一條新路來,不要墨守成規」。國務院副總理、粵港澳大灣區建設領導小組組長韓正也曾表示,發展大灣區要遵循六大原則,其中第五點是「共享發展,改善民生」,而住房問題正是香港人面對的一個重大民生問題。

紓港擠迫環境 推動內地城市

若能在廣東省內建立香港人為主的社區,一方面可解決香港地少人多和居住環境擠迫的問題,另一方面可加快讓香港人融入內地,推動當地城市的發展。與此同時,先行先試的做法提供了以制度創新和思維創新解決老大難社會問題的實例,並成為粵港澳大灣區的其中一個合作示範項目,為將來珠三角乃至全國各地的區域發展策略提供極為寶貴的參考。

就此,民建聯建議專地專用,在鄰近香港的廣東省城市,如珠海、中山及惠州等,提供部分社區用地以興建大量房屋,並注明這些房屋只給予香港人居住,不受限購政策及個人所得稅政策影響。

專地專用建屋 惠港人解屋難

在專地上,應配備相關配套包括社區及休閒娛樂設施,例如商場、街市、戲院、學校、安老院舍、圖書館、醫院、公園及公共泳池等。此外,我們建議中央檢視目前相關政策,若有限制性規例,可考慮予以適度調整,更可視乎情況,對相關安排提供財政補助。

(標題和小題為編輯所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻