logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】夏賣「涼」冬賣「雪」 市長兩會「做買賣」

2019-03-15

不少來自基層的代表委員,在兩會上也不忘「本職工作」,見縫插針給各自地方特色產品「打廣告」,做宣傳。全國人大代表、貴州省六盤水市市長李剛,在接受香港文匯報記者採訪時,就變身六盤水市的推銷員,夏賣「涼」冬賣「雪」,力爭讓全世界都知曉春茶、刺梨、獼猴桃這「涼都三寶」。

李剛說,貴州是山地省份,全省山地和丘陵佔92.5%,六盤水市又是山地中的山地,97%都是山地,沒有丘陵。「只有敢於在不可為處有為,把荒山荒坡變成千頃良田,通過現代農業提高勞動生產率,六盤水的農業才能有長足的發展,貧困農戶才能依託農業穩定脫貧。」

有捨才有得 差異化發展

李剛說,農業結構調整的過程中「有捨才有得」,六盤水堅持走差異化、特色化的發展路子,重點選擇發展「涼都三寶」:春茶、刺梨、獼猴桃,而不是面面俱到。

「2019年貴州第一鍋早春茶來自水城縣,3斤共拍賣了294,888元(人民幣,下同),所得款項都用於扶貧」。六盤水市的獼猴桃是紅心獼猴桃,品牌叫「彌你紅」,「前段時間貴州省委宣傳部組織到香港去推介獼猴桃產品,10元1個的獼猴桃,一搶而空。」

在李剛主政的六盤水,藉茬多國家方略,許多「第一次」也在不斷發生,冰雪旅遊和運動就是其中最明顯的例子。 李剛說,六盤水市認真貫徹習近平總書記「讓3億人參加冰雪運動」的重要指示精神,冰雪運動從無到有、有中創優,已經成為六盤水又一張靚麗的名片。

「我們連續三年舉辦貴州冬季滑雪系列活動,打造了4個北緯26度以南、世界上緯度最低的天然滑雪場,有各類雪道21條,日接待規模2萬人次以上,去年滑雪季接待滑雪遊客15.1萬人次,是2017年滑雪季的6.3倍。我們組建了全省第一支越野滑雪隊和冰壺隊。」談及六盤水未來旅遊發展,李剛說,下一步他們要抓緊出台支持和規範民宿發展的政策措施,把酒店和民宿作為招商引資的重點之一,不斷增加旅遊住宿供給。 ■香港文匯報記者 李理 兩會報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻