logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

陳卓禧:熱情追真理 勇敢去闖試

2019-03-15
■全國政協委員陳卓禧。香港大公文匯全媒體記者  張琦  攝■全國政協委員陳卓禧。香港大公文匯全媒體記者 張琦 攝

隨茩輕隞P內地的交流日益緊密,越來越多港青選擇到內地求學,中國政法大學的陳嘉雯和北京中醫藥大學的謝慧怡便是其中一員。在與全國政協委員陳卓禧對談時,兩人暢談北上求學經驗,表示來內地讀書讓她們看見了更大的世界。

北京港生:留港一眼望到底

五年前,謝慧怡面對升學有兩個選擇,一是在香港讀幼兒教育,二是去北京讀中醫。在老師的鼓勵下,她決定跳出舒適圈北上求學。謝慧怡認為,留在香港讀書,人生一望到底。她想趁年輕,不用顧慮太多社會因素和生存問題,去北京看看。「當你踏出第一步時,你的所見和在香港的時候是完全兩樣的。」謝慧怡說。

對此,陳嘉雯有同感。她說,自己對內地的認識多來自父母和老師,「他們那一輩的想法很多停留在八十年代內地剛剛改革開放的時候。」兩三年前移動支付還未在香港普及,來到北京,陳嘉雯才知道,原來去街市、坐地鐵、買高鐵票都可以通過手機。那時她很驚訝,「原來在一個小圈子久了,會變成井底之蛙。」

年輕必須「敢闖敢試」

陳卓禧說,無論年輕人自己還是家長,或者學校老師,都應該鼓勵年輕人去作比較,想清楚再作決定。他指出,內地的很多政策,包括現在的大灣區戰略,的確給了港生一個更加有利的條件。

「年輕的優勢不是年齡,而是熱情、衝勁,對學問和真理的追求。年輕還有一個優勢,就是有時間去試去闖。」陳卓禧期望年輕人發揮優勢,克服弱點和不足。「無論在香港還是內地,你們都是為推進國家發展作貢獻的年輕人。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻