logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

騰訊最樂觀去年料多賺21%

2019-03-18
■騰訊宣佈戰略調整以來首次發佈業績,令市場期待。圖為主席馬化騰。資料圖片■騰訊宣佈戰略調整以來首次發佈業績,令市場期待。圖為主席馬化騰。資料圖片

分析:周四放榜或勝預期 關注「去網遊化」情況

香港文匯報訊(記者 殷考玲)港股超級業績周來臨!本周將有十多隻大藍籌公佈去年度業績,焦點落在本周四重磅藍籌騰訊(0700)身上。騰訊去年9月宣佈戰略調整以來首次發佈業績令市場期待,部分大行預測,隨蚅阭T朋友圈廣告投放力度提升,小程序廣告滲透力增加,令到微信廣告價值持續釋放。另外,分析預期騰訊去年度業績會略勝市場預期,手遊以外的業務,如手機電子支付等,未來2至3年會對集團有正面回報。

綜合券商預測,以非通用會計準則計算,騰訊去年純利由725.85億至788.51億元(人民幣,下同),按年增長11.5%至21.1%,以中位數761.97億元計,按年增長17%。

騰訊上周五收報359港元,升0.39%;其ADR再升0.49%,折合報360.76港元。過去一年,騰訊股價由251.4港元的低位,至今回升約42.8%。

高盛:廣告收益料仍趨穩定

高盛發表報告預測,騰訊去年非通用會計準則股東應佔溢利763.71億元,按年增加17.3%。高盛認為騰訊去年網上遊戲增長,主要來自《地下城與勇士》(DNF)、《英雄聯盟》(LOL)及《穿越火線》(CrossFire)這3個網上遊戲。不過,高盛料騰訊受到不明朗經濟因素影響,其廣告收益相信無可避免受到拖累,但該行估計廣告收益仍趨向穩定。

瑞銀則預期,騰訊去年非通用會計準則股東應佔溢利762.48億元,按年升17.1%,由於騰訊去年缺乏新遊戲推出,該行料騰訊去年手遊業務有可能按年下跌,但該行相信今年下半年情況會有改善。

安信證券指出,騰訊的社交廣告推動廣告收入維持較快增速,該行預期騰訊去年第四季廣告收入按年增加44%,至178億元。不過,同樣有券商認為今年宏觀經濟疲弱,會拖累企業的廣告支出,但企業會將廣告預算轉移至網上平台上,相信騰訊的朋友圈是受惠媒體之一。

德銀:遊戲毛利率預期改善

至於德銀認為,外界較為關注騰訊的去年毛利率及經營利潤率情況多於收入增長率,而且該行估計騰訊去年遊戲業務毛利率會有改善,以及預期微信支付業務第四季度毛利率會見底。

事實上,騰訊去年網遊主業備受政策打壓,本周四公佈業績市場均關注騰訊「去網遊化 」以及轉型開拓2B(企業和政府)的情況。至於騰訊對手遊如《王者榮耀》升級及推新遊戲指引、廣告業務收入和電子支付的發展,以上業務外界同樣關注。

實德:電子支付收入或爆發

實德金融策略研究部首席分析師郭啟倫預期,騰訊去年度業績會略勝市場預期,雖然去年騰訊飽受內地監管當局暫停審批新遊戲困擾,但騰訊積極拓展手遊以外的業務,如手機電子支付等,他認為內地人口數量足以支撐內需,成為騰訊收入的爆發力來源,郭啟倫相信電子支付等業務未來2至3年會對集團有正面回報。

騰訊股價方面,郭啟倫認為騰訊目標價位上屬於大漲小回,短期有機會回吐約5%至6%,其後會反彈逾10%,在320元是值得吸納的價位,他對騰訊能重上380元有信心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻