logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

大行透視:市場風險胃納可能出現調整

2019-03-18

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

近期港股升幅放慢,琤肏數自2月中開始在28,000-29,000 點附近窄幅整固,未見進一步突破。從外圍方面看,雖然美聯儲態度變得更為鴿派,美國就業數據表現亦不理想,但美元未有因而轉弱,反而歐洲經濟出現隱憂,相對令美元走勢靠穩,美匯指數於96-97水平具有一定支持。在此情況下,環球資金流入新興股市的速度近期似乎有所放慢,同時,互聯互通北向資金於本月份亦都出現減弱跡象。

利好已反映 聚焦內地經濟

觀察內地2月份經濟數據,出口及零售銷售增長仍未見反彈,相信內地經濟放緩的憂慮並未消除。A股方面,監管部門正研究場外配資急增問題,擔心孖展升幅過快構成一定市場風險。加上A股本年已累積較高的升幅,筆者預期短期內將於高位出現整固。事實上,內地和香港股市多個利好因素,包括中美貿易談判進展、MSCI 提高A股納入因子,以及兩會期間宣佈穩定經濟措施,或已大部分反映。未來市場將聚焦內地經濟放慢情況是否能夠出現轉向,及企業盈利的表現。

減稅降費恐長時間才顯效

兩會期間,國務院總理李克強宣佈全年減稅降費規模達2萬億元人民幣,較去年1.3萬億元人民幣大幅增加,預計這輪措施有助增加製造業盈利及現金流,並提高家庭可支配收入。唯相比起加大基建投資,減稅降費對刺激經濟增長的效力較為間接,而且應留意,在環球經濟逐漸轉弱及出口減慢下,製造業未必有增加投資的意慾。

整體來說,與2009年及2016年穩定經濟措施比較,這輪減稅降費或需更長時間才能帶動經濟,投資者需較審慎,並小心市場風險胃納可能出現調整。(以上資料只供參考,並不構成任何投資建議)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻