logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

培育專職公僕 嚴控基建成本

2019-03-20

「管控辦」升呢 精英學院防超支 黃偉綸盼立會挺撥款

香港文匯報訊(記者 馮健文)「明日大嶼願景」計劃中有6個優先推展的交通運輸網絡工程,包括3條鐵路,惟近年鐵路工程項目不時超支,令人關注計劃會否超支。發展局局長黃偉綸指出,過去10年只有10%工務工程出現超支,政府將採取兩招加強控制成本,包括將「項目成本管理辦事處」升格為「項目策略及管控辦事處」;以及籌辦設立「主要項目精英學院」,培訓公職人員推展工務工程項目。他有信心「明日大嶼」不會超支,會努力爭取立法會議員的支持,通過計劃的撥款。

黃偉綸昨日在記者會上公佈計劃的工程造價估算時強調,有關造價是非常初步的粗略估算,他們作出的一些假設,未來會因應隨後開展的規劃工程研究結果,有進一步改動,故較準確的工程造價,需待完成研究後才能推算出來。

被問及近年本港的鐵路工程不時超支,令人關注計劃中的交通運輸項目也有超支可能,黃偉綸指出,過去10年涉及超支的工務工程項目約10%,其餘90%均可在預算內完成;且若將立法會批出的工程費用預算總數與實際支出總數相比,仍有約13%盈餘,故公眾毋須太擔心超支問題。

他承認,有10%工務工程項目超支當然並不是可喜可賀,但政府將採取一系列措施,包括把現有的「項目成本管理辦事處」升格為「項目策略及管控辦事處」,加強成本監察和項目管控的能力;以及籌辦設立「主要項目精英學院」,培訓公職人員推展工務工程項目,故對日後控制項目的成本有信心。

人造砂供應穩定用價平

被問及填海填料短缺問題,黃偉綸表示,現時本港每年可產生1,500萬公噸「惰性填料」,均屬建築廢料,適合用作填海。至於人造砂,隨蚖搢D量增多,內地已有更多生產線,供應穩定,每噸約120元,較海砂每噸180元便宜,故填料的挑戰應可克服。

在應對氣候變化方面,黃偉綸指出,即使去年颱風「山竹」襲港,機場島亦安然無恙,交椅洲人工島距離海平面有約6米至7米高度,相信足夠抵禦,未來也可因應氣候變化稍微加高,增加弱波石,此舉對總成本的影響不大。

發展棕地成本與填海相若

對於不少團體提出應先發展棕地才考慮填海,黃偉綸指,興建人工島未必可與棕地直接比較,但現時收回土地每平方呎也需約1,300元,與填海成本相若。

黃偉綸表示,下一步會在本月26日(下星期二)到立法會發展事務委員會,就項目研究的5億多元撥款和10億元在環保方面的基金作出解說,接茼A提交立法會工務小組委員會和財務委員會審議。他期望當立法會看到香港對土地的迫切需求時會支持撥款,政府會努力爭取支持。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻