logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

率先投資大西北 連續六屆任代表

2019-03-20
■香港基本法委員會副主任譚惠珠致悼詞。■香港基本法委員會副主任譚惠珠致悼詞。

香港文匯報訊(記者 殷翔)香港基本法委員會副主任譚惠珠昨日於追悼會上致悼詞,以「敏行勇闖、實業報國、敢為天下先;剛正敢言、盡責履職、滿腔愛國情」作為王敏剛的一生寫照。她簡述了王敏剛勤勉的一生,點評他率先投資大西北、打造絲路文化,及連任6屆全國人大代表,致力推動國家發展、促進香港繁榮穩定的各項功績。

譚惠珠說,王敏剛生長於船王世家,但沒有選擇過養尊處優的生活。由於對中國文化的熱愛,和推動港人和外國人以旅遊方式親身認識中國,他選擇做開拓絲綢之路、體驗中華深厚文化傳統的先鋒。1993年他開始投資開發大西北,兩年後在敦煌莫高窟與鳴沙山下建成「敦煌山莊」,又在吐魯番和北京建設融入文化與傳統的賓館。當國家「一帶一路」的號角響起,他就積極帶團去中亞國家考察,開拓「一帶」的民心相通,直至去年。

培訓內地專才 關心港青發展

王敏剛在1982年發起成立了「香港培華教育基金會」,至今培訓了逾萬名內地的專業和服務業人才。他又熱心青年事務,1994年擔任香港青年聯會主席,後來更擔任全國青聯副主席。他支持慈善工作,曾在保良局、東華三院和仁濟醫院等慈善機構擔任總理。

王敏剛1993年擔任第八屆廣東省全國人大代表,1998年開始連續出任全國人大代表六屆,是港人歷任全國人大代表中第三位最資深的代表。他為香港回歸跨越九七的工作,曾擔任香港基本法諮詢委員會委員、香港特區籌備委員會委員,在港區全國人大代表的團隊裡擔任政法小組召集人,工作起來永遠盡心盡力,為維護國家利益和「一國兩制」的正確實施,建言獻策,履行人大代表職責孜孜不倦。

譚惠珠回憶,今年3月2日王敏剛帶病上京,繼而經協和醫院診斷應返回香港就醫,他卻說:「我們開會,代表一個不能少!」大家多番勸說,他才肯回港就醫。3月12日港區全國人大代表在會議前,帶蚚h念,向這一位熱誠、勇於擔當的親密戰友默默致敬。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻