logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

速研落實「願景」有助公眾釋疑

2019-03-20

特區政府根據土地供應專責小組諮詢結果,分階段落實「明日大嶼願景」,優先在東大嶼填海1,000公頃土地,餘下700公頃將另作諮詢。立法會發展事務委員會下周二將會討論計劃,建制派政黨表示支持,並建議政府盡快展開相關研究,讓公眾能掌握更準確的資料,同時確保鐵路網絡發展有完整的規劃,而在工程展開時更必須嚴謹把關,嚴控開支。

民建聯立法會議員劉國勳昨日指,根據「土地供應專責小組」的公眾諮詢結果,大部分市民都支持填海造地建屋,而無論發展棕地或新發展區都在新界,對當區的交通等壓力很大,填海可減少收地爭議。是次計劃將提供的10多萬個公營房屋單位,有助解決房屋短缺的問題,民建聯表示支持。

民建聯:搞好鐵路嚴控開支

他續說,根據政府目前估算的6,200多億元造價,即使超支兩成達到7,000多億元,與政府預計賣地等其他的收入最少有7,000多億元收益,足以抵消造價成本,相信「明日大嶼」能做到收支平衡。不過,有關金額只是政府初步估算,他認為應盡快展開相關研究,立法會各黨派亦應支持相關研究所需撥款,讓公眾能掌握更準確的情況,釋除公眾疑慮。

民建聯立法會議員陳絔g補充,政府將來發展相關的鐵路網絡時,必須有完整規劃,並促請政府盡快落實興建取道交椅洲、連接新界西部與港島的南北鐵路,減輕現有鐵路負荷。

針對政府計劃成立基金,研究向漁民及其他受影響人士提供補償,民建聯立法會議員梁志祥表示支持,但希望可提高金額。更重要是政府可以跨部門合作,為漁業制定可持續的發展政策及支援措施。

何啟明:證反對派講大話

工聯會立法會議員何啟明批評,反對派抹黑填海是「倒錢落海」,聲稱香港無法承擔填海的成本,但特區政府公佈的數據反映不存在這問題。事實上,「明日大嶼」的大部分支出屬基建工程,包括為新增土地提供交通等基建工程等,反對派只是想拖垮香港經濟發展,以累積民怨,謀取政治利益而已。

謝偉銓:助澄清揣測誤解

立法會建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓指出,未來5年政府平均每年的基建及工務工程開支已超過1,000億元,將6,240億元分開多年支付,並不算特別龐大,有關「明日大嶼」會掏空庫房、花光儲備之說,明顯與事實不符。澄清坊間的不實揣測和誤解,更有助社會作理性的討論。

他強調,「明日大嶼」計劃可帶來大量房屋單位,當中七成屬公營房屋,還有大量商業樓面,有助解決香港的土地房屋問題、支持香港經濟持續發展,以至為庫房帶來可觀的地價收入,是一項有經濟及社會回報的長遠投資,而非純粹的開支。

謝偉銓表示,建測規園界4個專業學會原則上支持透過填海造地推動香港進一步發展,但希望有關規劃研究要有前瞻性,包括在智慧城市、宜居城市及綠色城市方面的發展,而並非只茩姘D路運輸基建及工程主導。他促請政府稍後向立法會申請相關研究撥款時,充分回應學會的有關訴求。

自由黨黨魁鍾國斌指出,香港很多土地都是填海而來,例如將軍澳就令50萬人安居,而「明日大嶼」旨在解決困擾多時的土地短缺問題,在原則上值得支持,目前的爭論都是圍繞政府的財政負擔問題。為釋公眾疑憂,他建議政府應公佈更多細節,或分階段詳列有關的開支明細。

公屋聯會冀盡快「開工」

公屋聯會認為政府公佈估算造價的做法適當,有助釋除「倒錢落海」的部分疑慮,並期望可以盡快推展相關填海計劃,建立土地儲備,長遠解決香港土地供應短缺的問題。同時,他們要求政府部門嚴謹把關,並建議成立專責的諮詢委員會監督進度。■香港文匯報記者 鄭治祖、文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻