logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

北上執教5優勢 港師躍躍欲試

2019-03-22
■教聯會昨日舉辦「香港居民考取內地中小學教師資格」講座,吸引逾百名教師出席,反應熱烈。 香港文匯報 記者柴婧  攝■教聯會昨日舉辦「香港居民考取內地中小學教師資格」講座,吸引逾百名教師出席,反應熱烈。 香港文匯報 記者柴婧 攝

深教育局詳解報考程序 課時短 物價平 認受高

香港文匯報訊(記者 柴婧)國家近日開放港澳居民考取內地教師資格,給香港教師隊伍注入發展新動力。其中與香港一河之隔的深圳近年每年需增設數千學位方能滿足需求,對教師需求量極大,深圳教育局代表昨日受邀訪港,詳解教師資格報考要求、內地學校架構、教師工資待遇等。講座亦歸納了北上教書工時較少、生活指數低、發展空間大等五大優勢,讓逾百位本港有心搭乘大灣區發展便車的中小幼校長、教師、準教師,對未來職業道路鋪排更加胸有成竹。

國家教育部今年1月發佈《關於港澳台居民在內地(大陸)申請中小學教師資格有關問題的通知》,宣佈港澳台居民可申請幼兒園、小學、初中、高中、中等職業學校教師資格和中等職業學校實習指導教師資格。

一個月後,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台,當中明確提出,為推動教育合作發展,要研究開放港澳中小學教師、幼兒教師到廣東考取教師資格並任教。

考取教師資格300元有找

教聯會主席黃錦良表示,消息一出,香港教育界人士紛紛向該會查詢,希望進一步了解考試相關事宜及可能帶來的機遇,故該會邀請深圳市教育局代表昨日來港舉行「香港居民考取內地中小學教師資格」講座,介紹有關考試內容、日程安排、報名流程等,並就內地教師近年聘用條件及日常教學情況進行分享,吸引逾百名教師出席。

講座上,深圳市教育局師資管理處科長魏曉亮對深圳市中小學教師資格的政策進行解讀,他指出,香港申請人要無犯罪記錄、持回鄉證或港澳台居民居住證,符合教師法規定的學歷要求、達到國家語委頒佈的普通話水平等級標準,而其他條件、程序和提交材料和內地申請人相同。

香港申請人若選擇在深圳報考資格證,每年有兩次機會參加筆試和面試,下一次的筆試9月初報名,每科費用70元人民幣,而在筆試通過後,申請人才取得報考面試的資格,筆試成績兩年內有效。而下次面試會於12月中旬網上報名和現場審核,費用為280元人民幣。

教師資格筆試會考察教師職業道德與素養、教育知識與應用、教學知識與能力,包括選擇題、資料分析題、辨析題等,而面試則需要回答兩道指定問題,考生需要按備課準備好的教案試講或演示方案,題目與報考教師科目有關。

多勞多得超時上課享津貼

深圳市福田區教育局對外聯絡主任專員曾彥玲則向參加者簡介了內地辦學體制、課程設置等內容。她指出,內地老師相較香港教師,工作量較小,公立學校教師每周僅需要完成10節到15節課程,若超過相關要求,則會支付津貼,此外,教師每年亦有165天假期。

她續指,深圳公辦學校本科畢業兩年的教師年薪可達15萬元人民幣,五年經驗可達21萬元,10年經驗可有25萬至26萬元,而隨荓衩v職級的提升,薪酬待遇亦會不斷增加,學校亦會提供三餐,收取極便宜費用讓老師生活成本降低。

曾彥玲指,目前尚未有港澳台老師進入深圳公辦學校,但相信隨荂m規劃綱要》出台,以及其他政策配套推出,有港澳台老師於內地公辦學校任教的情況指日可待。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻