logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【特稿】教局:教師全面學位化將落實

2019-03-27

專責小組提出的18項建議包括落實教師職位全面學位化,這已率先獲得特區政府接納,早於去年施政報告,已確認於2019/20學年起開始推行。教育局昨日發出通告公佈推行細節,公營小學及中學的學位教師職位比例將由現時65%及85%劃一增至100%,學校可按校本情況一次過或分兩年時間全面落實,涉及全年額外開支約15億元。

教育局指出,為在2020/21學年或以前全面落實教師職位學位化,學校須訂定校本機制,讓所有持有本地學士學位或同等資歷,及願意肩負學位教師職務的教師改編至學位教師職系。此外,學校在2019/20學年或其後聘請新入職的常額教師,必須具備本地學士學位或同等資歷及《資助則例》訂明的學位教師入職條件及既定準則。

資助學校應鼓勵未符合學位教師資格的現職非學位教師盡早取得認可資歷,以便改編至學位教師職系。至於未持有認可學位的現職非學位教師,或因個人意願選擇不改編至學位職系的教師,可維持現狀。

學校若決定分階段全面落實有關政策,須充分諮詢校內所有教師,參考現行處理改編職系的程序,預先訂立客觀、公平和具透明度的校本政策,而有關政策及準則須獲得校董會、法團校董會通過,並讓所有教師知悉安排。

教育局局長楊潤雄指,特區政府希望為師生提供穩定、關懷、具啟發性及富滿足感的學與教環境,因此致力為教師提供支援,並提升他們的專業地位。透過落實上述政策,不但對持有學士學位的教師給予肯定,亦希望可以促進教師的專業發展,提升他們的專業角色及職能,進一步改善教育質素。 ■香港文匯報記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻