logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

專家:護理創意工業相對渴才

2019-03-28

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒)「指定專業/界別課程資助計劃 ─ 副學位課程」名單昨日終於出爐。有學生輔導專家認為,計劃對有志投身相關行業的學生,或對升學就業未有想法、成績平平的學生而言會有一定吸引力;不過,本港相當數目學生選讀副學位時,最大考量始終是要升上大學,而計劃納入的課程主要為職業導向,因此估計競爭程度比不上SSSDP學士課程那般激烈。

學友社學生輔導顧問吳寶城表示,相信政府在考慮SSSDP資助課程名單時,一般會參考業界數據,「(六個範疇)都屬於未飽和的,護理相當明顯,創意工業亦屬於社會未來發展所需」,這些均是人才資源相對渴求的範疇。

料不及學士課程吸引

他認為有關計劃預料會對兩類學生有較大吸引力,其一是本身有興趣讀相關課程的學生,有學費資助將有助進一步推動他們選讀;另一類則是對升學就業未有想法、成績只能報讀副學位的學生,「純粹覺得(學費)便宜了,政府又說(行業)人手不足,畢業後人工又不俗」,就有可能被吸引報讀。

吳寶城估計,納入SSSDP後,這批高級文憑課程後,其受歡迎程度肯定會有增加,但相信不如SSSDP學士課程一般顯著,「最大原因在於相當數目的同學目標均是要升上大學,所以茞朝I更多在升學率較高的副學士課程」,相比之下SSSDP納入的高級文憑課程主要為職業導向,對一心想升大學的學生而言,吸引力不會太大。

另一方面,吳寶城感嘆有關名單公佈太遲,因香港中學文憑試已經展始,應屆文憑試考生現正忙於考試,未必有額外心力了解相關資訊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻