logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

沙呂小「混賬」證有違規無「落格」

2019-04-12
■沙田圍呂明才小學。 資料圖片■沙田圍呂明才小學。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 柴婧)去年被爆以教師私人戶口處理澳洲遊學團團費的浸信會沙田圍呂明才小學(沙呂小),昨日公佈事件調查小組報告摘要,校方承認沒有跟從教育局指引,行政財務處理亦缺乏監管,但認為涉事老師沒有挪用公款。教育局表示,已收到學校呈交的調查報告,學校亦向局方交代了已向涉事教職員採取紀律行動詳情。據了解,涉事校長和老師分別接獲書面及口頭警告,而其他有關該校澳洲遊學團的投訴,現正由執法機構處理。

會計師查數:無挪用公款

沙呂小屬沙田地區名校,該校去年遭揭發,指校長薛鳳鳴與教師文雁菁,於過去7年向近200名參加澳洲遊學團的學生,合共收取約等同287萬港元的澳元現金,部分款項曾涉違規存入文的私人戶口,遭質疑賬目不清。該校校董會隨後成立獨立調查小組徹查事件,昨日公佈調查報告摘要。

報告列明12項問答逐一回應質疑,指遊學團是以家教會名義舉辦,當初因無法開設澳元戶口,才將部分團費存入教師的私人澳元戶口,以匯款至收款學校,之後成為習慣,並承認做法沒有跟從教育局指引。而遊學團中涉及一些無單據、無付款記錄的支出,會計師曾將有關金額,與有單據的支出作比對,認為「屬於合理水平」,並作出「唯一合理推論,是教師沒有挪用公款」。

3萬澳幣放夾萬免蝕匯兌

報告指,遊學團餘下的3萬元澳幣並沒有存入銀行,而是放在學校夾萬,承認當中做法不恰當,但調查後亦確認那是因為節省匯兌損失,並用來預支下年團費,家教會對做法知情,當中沒有被挪用的嫌疑。報告亦確認,校方沒有招標找旅行社籌辦遊學團,未有保留機票報價記錄等做法,都是沒有遵守教育局規矩,至於有沒有其他違法行為,則要有明確證據才可以作實,不屬於小組調查範圍。

教育局昨日表示,已收到該校呈交的調查報告,認為上述其結果與局方之前所作的直接調查中、有關該校澳洲遊學團安排事宜的調查發現大致相符。

至於教育局直接調查揭示的學校其他違規情況,包括未有依足局方的指引安排教師署任及聘請非教學人員、未有安排足夠人手照顧參加境外學習活動的學生,以及未有遵照本局指引處理個別財務事宜等,發言人指局方已就此於今年1月向學校法團校董會發警告信,要求學校嚴肅處理,及向涉事教職員採取相應的紀律行動。據了解,該校紀律行動為分別向薛鳳鳴及文雁菁發出書面及口頭警告。

教育局亦指,部分有關沙呂小澳洲遊學團的投訴,現正由其他執法機構處理,待完成調查後,將會視乎其調查結果再作跟進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻