logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

樹林野外實習 體驗非凡自然

2019-04-11
■尉芝(左)跟汶萊學生學習如何採集植物樣本。 受訪者供圖■尉芝(左)跟汶萊學生學習如何採集植物樣本。 受訪者供圖

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒)為向學生提供更廣泛的實習機會,科大近年積極跟海外機構和大學結成合作夥伴,其中在本學年新設了包括汶萊在內等多個冬季海外實習職位予學生申請。有實習生獲派到當地大學科學系參與環境科學研究工作,在熱帶雨林考察及收集自然樣本,在這陌生國度中體會非一般的自然生活,開闊眼界。

科大生命科學部、主修生物化學及細胞生物學的四年級生萬尉芝,本年1月透過大學「冬季實習計劃」,獲派前往汶萊達魯薩蘭大學實習。尉芝坦言自己所讀學科其實跟野外實習無太大關係,但一直對環境科學感興趣,「以往類似的考察機會一來較少,而且大都是優先讓相關學系的同學申請」,這次剛好看到計劃包括汶萊的田野考察工作,亦不限於「有相關經驗」的學生申請,因此決定一試。

難忘走過鱷魚路

接近一個月的實習生活,尉芝先後跟隨當地多名研究生參與研究工作,包括親身走進樹林收集樹枝、樹葉和土壤樣本,「去實習之前其實對汶萊零認識,後來才知道當地有近七成土地被森林覆蓋」,故這次實習過程中,尉芝不時要攀山涉水,其中一次要到偏遠地區收集土壤樣本,需要背茖I甸甸的工具走過水深及腰的水塘,亦走過鄰近掛有「小心鱷魚」路牌的險路,都是難忘經歷。尉芝又提到,當地人多信奉回教,飲食不設豬肉,當地人一日會行五次禮拜,星期五是休息日等,對香港人而言都是全新體驗。

本科畢業在即,尉芝已計劃往歐洲修讀環境科學相關的碩士課程,她表示是次經歷有助自己加深認識研究工作,正好讓她確立志向,未來亦有意進修至博士,成為研究員或科學家。

另一名參與「冬季實習計劃」的科大工商管理一年級生梁竣豪,獲派前往香港駐成都經濟貿易辦事處實習,負責協助處理經貿關係、聯絡統籌、投資推廣、公共關係等不同工作。竣豪有機會出席四川人大會議,亦有機會了解內地包括銀行業在內不同範疇的最新發展,相信對未來就業發展亦有幫助。

科大學生事務處助理處長(就業中心)蔡鳳娟表示,由於坊間提供的冬季實習名額較少,大學近年會主動接觸海外機構和大學,本學年較去年成功爭取多近一倍的冬季實習職位,提供實習的地區包括汶萊、新加坡、日本以及內地不同省市。

該處就業中心主任李詠琴補充指,實習計劃重視培養學生溝通技巧、自理能力等「軟實力」,境外實習有助學生加深認識當地文化,有助評估將來是否適合在當地生活與工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻